Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Монтаж кровли из битумной черепицы: обзор технологии работ + фотоотчет

В прошлом году мы с супругой купили загородный участок без построек. Для цивилизованного отдыха одного огорода недостаточно, поэтому мы решили, что нам нужен дом. Его строительством мы и решили заняться в ближайшее время. Предпочтение отдали каркасной технологии, как самой быстрой и вполне подходящей для домика летнего проживания. И кровлю выбрали под стать – из битумной (мягкой) черепицы.

Она легкая, не тяжелее рубероида, поэтому нагрузку на стропила и стены каркасника дает практически нулевую. Выглядит отлично, в дождь не шумит. Кроме того, после штудирования интернета, мною был сделан вывод, что технология ее монтажа достаточно простая и я смогу положить ее самостоятельно. Решил, что попрактикуюсь в кровельной сфере, а заодно и сэкономлю семейный бюджет. С такими радужными мыслями я взялся за дело. Что получилось – смотрите и читайте ниже.

Содержание

Немного про объект строительства

В плане строительства имеем каркасный дом 6х4 м с двускатной крышей и холодным чердаком. Стропильная система образована стропилами из досок 145х45 мм, выставленных с шагом 650 мм. Угол скатов — 20°. Фронтонные выносы – по 40 см. Конек сформирован из доски с сечением 195х45 мм, снизу выставлены подпорки 95х45 мм.

Стропильная система под мягкую черепицу
Стропильная система дома, подготовленная под монтаж кровли

Отчет о кровельных работах начну с обшивки свесов и закончу монтажом гибкой черепицы и установкой водосточной системы.

Обшивка свесов

Мне уже давно очень нравился дизайн финских домиков с открытой стропильной системой. Захотелось такое же реализовать и у себя. Смысл здесь в том, что свесы дома внизу не зашиваются, стропила и конек остаются на виду. В такой конструкции вынос стропил подшивается не снизу, а сверху. Вначале для этого я хотел брать доски с четвертью, но потом подумал, что имитация бруса на свесах будет выглядеть лучше – это решение и было реализовано.

Имитацию бруса с сечением 135х20 мм я подшивал вдоль скатов и на фронтонах (заходя на одну стропилину над коробкой дома). В результате свесы сверху оказались покрыты плоским ровным настилом. Снизу такой настил в точности скопировал подшивку брусом. Как раз то, что я и хотел получить!

Свесы, обшитые имитацией бруса
Конек и стропила были выкрашены белой краской, свесы обшиты имитацией бруса
Свесы обшивались вдоль карниза и фронтонов
Свесы обшивались вдоль карниза и фронтонов

Обрешетка и обшивка кровли ОСБ

Настил под мягкую черепицу должен быть сплошным, ровным, с минимальным количеством стыков. Для этих целей я решил использовать ОСБ, как наиболее подходящий материал, рекомендованный производителями мягкой кровли.

ОСБ требуется уложить на всей площади скатов. Поэтому на незашитой имитацией бруса части стропил я монтировал обрешетку из досок 120х20 мм. Шаг обрешетки – 250 мм, отступ от края карниза – 312,5 мм. Расчет велся под листы ОСБ с размерами 2500х1250 мм.

В результате, имитация и доски обрешетки оказались на одном уровне (ширина их по 20 мм). Это необходимо для укладки ОСБ и последующего монтажа мягкой кровли, которая требует ровного настила, без перепадов.

По обрешетке и имитации бруса на свесах я смонтировал сплошной настил из ОСБ, толщиной 15 мм, закрепил листы ершеными гвоздями 70 мм. Важно обратить внимание, что  конструкция обрешетки была рассчитана так, чтобы каждый лист ОСБ лег своими сторонами либо на бруски обрешетки, либо на стропила. То есть, нельзя допустить их зависания в воздухе. А не то покрытие получится хлипким, «гуляющим», в общем, для монтажа черепицы (впрочем, и любого другого материала) оно совсем не подходит.

Листы ОСБ-3 на обрешетке кровли
Укладка на обрешетку листов ОСБ-3, толщиной 15 мм

После того, как листы ОСБ были смонтированы, стало понятно, что ходить по ним страшновато – слишком гладкие. Чтобы не рисковать, я решил на время стать альпинистом. Купил себя веревки, карабин, перевязь. Закрепил в конек пару проушин, на них зацепил карабин со страховкой. С такой экипировкой перемещаться по ОСБ, а потом и по гибкой черепице, было несложно. Впрочем, возможно, по мягкой черепице можно было ходить и без дополнительных ухищрений. Угол скатов небольшой и покрытие совсем не скользкое. Но оступиться можно везде и всегда, поэтому страховку я использовал уже до окончания работ – на всякий случай.

Настил подкладочного ковра

Прежде, чем монтировать мягкую черепицу, по ОСБ необходимо расстелить подкладочный ковер. Его назначение состоит в обеспечении гидроизоляции кровли, дополнительном выравнивании основания (сглаживании стыков и незначительных неровностей ОСБ), быстрой защиты ОСБ от осадков во время монтажа.

Для некоторых видов мягкой черепицы сплошной подкладочный слой стелить необязательно (при углах наклона скатов выше 18°), главное – изолировать коньки, ендовы, коньки, торцовые и карнизные части кровли. Но это не мой случай. Приобретена была мягкая черепица Shinglas  «Танго» от «ТехноНиколь» (форма «бобровый хвост»), а для нее перекрывать ковром нужно 100% площади кровли.

Поэтому поверх настила из ОСБ я уложил сплошной гидроизоляционный ковер Anderep GL. Рулоны расстелил в продольном направлении, параллельно карнизному свесу. Соблюдал горизонтальные перехлесты 10 см. В местах перехлестов промазал ковер битумной мастикой — для лучшей фиксации. Каждый лист закрепил по периметру кровельными гвоздями с шагом 25 см.

После установил металлические фронтонные и карнизные планки, закрепив их кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 150 мм. Нахлест соседних планок – 50 мм.

Укладка гибкой черепицы

Эта часть работ оказалась достаточно простой, помог кровельный нейлер (пневмопистолет) Bostitch. Используя молоток, я бы потратил на крепление в 3-4 раза больше времени, а так – гвоздь забивается в секунду.

Первый ряд вдоль карниза я формировал из коньково-карнизной черепицы. Это черепица в виде сплошной полосы, без лепестков. С ее тыльной стороны удаляется защитная пленка, которая закрывает сплошную клеящую поверхность. Затем остается только прикрепить полосу вдоль карниза, отступив от края карнизной планки 2 см, и зафиксировать ее кровельными гвоздями – по 4 шт. в каждой секции.

Далее – укладка рядовой черепицы. Когда я сравнил цвет гонтов из разных пачек, оказалось, что оттенки их несколько различаются. Уже потом я разобрался, что это проблема любой мягкой черепицы, не только Shinglas. Производитель видит единственное решение этой проблемы – смешать гонты из 5-6 пачек и выкладывать их в произвольном порядке. Тогда небольшие вариации цвета будут выглядеть изюминкой кровли, можно сказать – дизайнерской задумкой, а не недостатком.

Итак, я смешал черепицу из 5 пачек и принялся за работу. По центральной оси гонта черепицы «Танго», на ее обратной стороне, идет клейкая полоса. Она приклеивает черепицу к кровле. Конечно, такое крепление является, скорее, дополнительным. А основное – с помощью кровельных гвоздей. Их я забивал по центральной оси каждого гонта, отступив 2,5 см от линии разреза лепестков (то есть от видимой части черепицы, которая не будет перекрываться верхним рядом). Размещение гвоздей необходимо выполнять не хаотично, а по схеме. Для каждого вида черепицы эта схема своя. Для «Танго» достаточно 4 гвоздя на каждый гонт – 2 гвоздя по краям и 2 между ними.

Первый ряд черепицы я уложил выше края стартовой полосы на 2 см. Следующие ряды – размещал со сдвигом на половину лепестка. На фронтонах гонты приходилось обрезать, отступив 1 см от ребра торцевой планки. А края, вдоль конька и торцевой планки, — дополнительно промазывать мастикой. Незашитым черепицей остался небольшой прямоугольник, поверх которого будет монтироваться кровельная проходка.

Битумная черепица на кровле
Гонты битумной черепицы были приклеены к кровельному ковру клейкой поверхностью и прибиты гвоздями

Таким образом мне удалось сформировать нужный проектный рисунок кровли (напоминающий рыбью чешую).

Когда скаты были перекрыты, пришла пора монтировать конек. По всей длине я установил кровельные аэраторы, необходимые для подкровельной вентиляции. А поверх них – приклеил битумную черепицу. По краям конька уложил коньково-карнизные полосы черепицы, а между ними – вырезки лепестков из рядовых гонтов.

Конек на кровле из битумной черепицы
Конек сформирован из карнизно-коньковых полосок и «лепестков» из рядовой черепицы

Монтаж проходного элемента и водосточной системы

Важная деталь – кровельная проходка, она выводит на кровлю различные коммуникации. Для нашего домика проходка была необходима для организации вентиляции душевой.

Монтаж проходки я выполнил следующим образом. Вначале юбку (основание) элемента разместил на намеченном участке кровли. Очертил внутренний диаметр проходной детали, по линии вырезал отверстие. Нанес мастику на тыльную сторону юбки и прижал ее к кровле. Затем закрепил юбку гвоздями, вбив их по периметру элемента. Казалось бы все, проходка установлена! Но пришлось снова браться за черепицу, ведь основание элемента осталось открытым. Его я промазал мастикой и сверху наложил гонты черепицы, прибил их гвоздями. Стык проходной детали и мягкой кровли также проклеил битумной мастикой. Сверху на проходку установил вентиляционный выход (все от «ТехноНиколь», специально для Shinglas).

Проходной элемент на мягкой кровле
Проходной элемент установлен на кровле для организации вентиляционного выхода

Последним шагом в организации кровли стал монтаж водосточной системы, состоящей из белого металлического желоба (навешанного на крючки, закрепленные на лобовую доску) и водосточных труб.

Водосточный желоб вдоль карниза
Водосточный желоб монтирован на крючки, закрепленные на лобовой доске
Мягкая кровля, выполненная своими руками
Мягкая кровля, выполненная своими руками

Вот такая крыша получилась за чистых 6 рабочих дней. Все работы были выполнены мной самостоятельно, плюс супруга – на подхвате. Помогала устанавливать леса, подавала черепицу и т.п, в общем выполняла роль подсобляющего. В целом, работа с мягкой черепицей оказалась несложной: гонты легкие, клеевой слой хорошо удерживается на кровле, забить гвоздь в намеченное место тоже проще простого (особенно с нейлером). Ни секунды не пожалел, что взялся за это дело самостоятельно. Надеюсь, что мои советы, помогут и вам смонтировать такую кровлю без профессиональной помощи.

Александр


Будьте в курсе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Комментарии посетителей
  1. Олег Ответить

    Мой товарищ когда делал монтаж своей крыши тоже использовал битумную черепицу. Выбрал ее красного цвета, очень красиво смотрится. Говорит, что она очень надежная, ей не страшны ни снега, ни дожди, ни даже град. Конечно, так как у него просто огромный дом, то на работу пошло очень много времени, где-то 2 недели. Обязательно себе сделаю также.

  2. Артём Сергеевич Ответить

    Интересно, зачем для дачного домика использовать гибкую черепицу, если можно вполне, для таких целей, пользовать ондулин!? К тому же, финские домики- это хорошо, но они же ФИНСКИЕ! В плане того, что не так много зим переживут их крыши… Дождь- хорошо, а вот снег будет на них таить целую вечность, и раз за разом повреждать поверхность! Нам нужны дома под крутым углом, как предки строили. Всё-таки в старину не дураки с айфонами жили…

  3. Андрей Ответить

    Конструкция довольно несложная. И материалы не очень дорогие по цене. Делал у себя летнюю беседку по такому принципу. Все получилось замечательно, не пришлось даже о помощи никого просить. И хоть материалы не из дорогих, но достаточно прочные, влагостойкие и качественные. Беседке уже второй год, пережила зиму, никаких потеков или испорченных частей. Рекомендую)

  4. Гамлет Ответить

    Так читаю, вроде бы ничего сложного. Собрался, сделал! А на деле, когда берешься за укладку, столько всякого неожиданного и непредвиденного выходит. Уж лучше заплатить мастерам один раз и получить себе готовую кровлю с приличным результатом, нежели париться со всем этим, заморачиваться. А в конечном итоге опять придется вызывать мастера, чтобы тот все исправил. Так что своими руками я точно таких экспериментов делать не буду.

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий