Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Правила эксплуатации дымоходов и вентканалов

Правила эксплуатации дымоходов и вентканалов

К сожалению, пожар в большинстве случаев не возникает с момента первого пробного протапливания, как и недостаток кислорода в доме и наличие угарных газов не ощущается в первый же день – напротив, в первые месяцы все может быть хорошо. Но уже через год активной эксплуатации проблемного дымохода или неисправных вентиляционных каналов способно произойти возгорание, может развиться заболевание или инженерные коммуникации просто неожиданно придут в полную негодность. А поэтому важно не только знать правила эксплуатации дымоходов и вентканалов жилого дома, но и проводить своевременную ревизию и профилактику, о чем и будет эта статья.

Официальные правила эксплуатации дымоходов и вентканалов вы можете скачать в формате .pdf:

Скачать документ

В этом небольшом документе идет речь о том, как должна происходить проверка дымоходов и вентиляционных каналов в многоквартирном доме, и какие органы занимаются этим контролем. Но конкретно в этой статье мы больше уделим внимание безопасности эксплуатации дымоходов и вентканалов жилого частного дома или бани, о которых говорят нечасто, хотя там много важных моментов. Прочитайте статью внимательно – вы будете удивлены!

Содержание

Дымоход: правила, которые спасают жизнь

Любой дымоход – это всегда самый опасный источник пожара в доме. И все из-за того, что температура дымовых газов бывает запредельно высокой. Поэтому даже малейшие нарушения установки дымохода внутри жилого дома способны повлечь за собой опасные последствия. Но дымоход важно не только правильно установить – важно правильно его использовать и ухаживать за ним.

Что входит в понятие пожаробезопасности?

Для начала предлагаем подробнее разобраться с понятием пожаробезопасности эксплуатации дымохода.

Пожарная безопасность –  это состояние объекта (а мы говорим на дымоходе), которое характеризуется возможностью быстрого предотвращения возникновения и развития пожара. Пожарную безопасность эксплуатации жилого дома можно разделить на следующие: безопасность пола, потолка и стен, которые рядом, а также безопасность самого дымохода. Это значит, что изоляция помещения должна быть не только эффективной, но экологически чистой, чтобы при нагреве она не выделяла никаких вредных веществ.

Другими словами, чтобы не была источником тех самых химических элементов, которые вызывают раковые заболевания (канцерогены). Использовать можно только натуральное безопасные материалы на основе каменных волокон, камня стекловолокна и нержавеющего металла.

Второй момент: дымоход необходимо правильно установить и эксплуатировать:

Правила эксплуатации дымохода дома и бани

Контроль за температурой нагрева одно- и двухконтурного дымохода

Пожары, к которым приводят проблемы с дымоходом, нередко возникают из-за возгорания сажи, а загорается она от высоких температур. Что к этому приводит? Так, например, наиболее высокую температуру выдает бумага и горящий пластик, а за ними уже следуют дрова определенных пород древесины.

Многие полагают, что хорошо, если сажа прогорит, не нужно будет чистить летом дымоход, но нередко она просто разрушает изнутри трубу дымохода, которая не подготовлена к таким высоким температурам. Вот почему меньше всего служат и более пожаронебезопасны дымоходы, которые изначально рассчитаны производителем на низкие температурные режимы, а температура горения их дров – высока. Давайте сравним разные породы древесины по способности жарко гореть в печи:

  • Сосна – 624°с;
  • Граб – 1022°с;
  • Тополь – 468°с;
  • Дуб – 840-900°с;
  • Осина – 612°с;
  • Лиственница – 865°с;
  • Ясень, бук – 1044°с;
  • Береза – 816°с;
  • Ольха – 552°с;
  • Акация – 708°с.

Впечатляет? Вот почему, кроме соблюдения общих правил, вам всегда необходимо заботиться о том, чтобы внешний контур дымохода не смог нагреваться сильнее, чем на то рассчитан металл, из которого тот изготовлен:

Нагрев внешней трубы дымохода и марка стали

Например, наиболее частая причина пожаров частных домов и бань – это дымоход из нержавейки 0,5 мм, который ставят на дровяные печи, хотя он предназначен изначально только на газовые. К сожалению, отличить газовый дымоход от дровяного, на первый взгляд, сложно. Нужно только читать этикетку на трубе и консультироваться с продавцом.

Но это только один из двух факторов. Степень нагрева внешнего контура зависит также от того, какая именно была использована внутренняя изоляция и какова ее толщина:

Степень нагрева внешнего контура сэндвич-дымохода

Правильное устройство и функционирование дымохода жилого дома

Одно из самых главных правил обеспечения пожаробезопасности дымохода частного дома – это теплоизоляция дымохода и правильное устройство его конструкции.

Обратите также внимание, что от наружной поверхности таких труб до обрешетки и стропил кровли должно оставаться расстояние, которое соответствует прописанному в современных СНИПах 2.04.05-91:

  1. Для бетонных и кирпичных труб это – 130 мм;
  2. Для обычных керамических (без дополнительной теплоизоляции) это – 250 метров;
  3. Для труб, в которых изоляция присутствует, это тоже 130 мм;
  4. Для труб, собранный с сэндвич-модулем из нержавейки, это расстояние 150-160 от внутренних стен трубы (согласно европейским нормам)

Идем далее. Там, где кровля и перекрытие соприкасаются с дымоходной трубой, узлы необходимо выполнять из негорючих материалов. Это минеральная вата, металлические пластины, специальная обработка для дерева огнебиозащитной мастикой и другие материалы, которыми пестрят современные лавки строительных магазинов.

Особенно важно позаботиться о пожаробезопасности предтопочной площадки, если таковая есть –она тоже выполняется из негорючих материалов если она выполняется. Тогда вам необходимо закупить керамическую плитку, металлические листы или каменные плиты. Хорошо, если вы еще дополнительно соорудите простенок из полкирпича у стены, куда приставлены печь или камин.

Итак, безопасная эксплуатация дымохода в частном доме подразумевает:

  1. Дымоход должен быть установлен профессионалом или, минимум, осмотрен им по окончанию монтажа.
  2. Большая часть модулей дымохода должна быть сделана из 400 серии нержавейки, толщиной не менее, чем 0,8 мм, а остальные части допускаются из 300 нержавейки, но с толщиной это уже не менее 1 мм.
  3. Печь, камин или котел топятся тем сортом дров, на которые они рассчитаны.

И это только начало! Дымоход необходимо контролировать, очищать и беречь на всем протяжении периода его эксплуатации.

Самостоятельная инспекция дымохода жилого дома

Итак, при самостоятельном осмотре первым делом проверьте дымоход на наличие трещин. Изначально модули металлического дымохода должны быть не просто соединены друг с другом, но и промазаны в местах швов силиконовым герметиком.

Если мы говорим о кирпичном дымоходе, дым у него тоже не должен просачиваться вообще нигде. Если все-таки просачивается, это свидетельство того, что в сам дымоход где-то подсасывается кислород и вступает в реакцию с газами. В таком дымоходе, только при наличии всего одной искры, легко может образоваться огонь. А ведь даже сэндвич-модуль от огня прогорает изнутри и вызывает пожар.

Поэтому ежегодно шаг за шагом вам необходимо проверять свой дымоход на наличие проблем, которые могут быть изначально незаметными для глаз:

Проверка дымохода на наличие новых проблем

Осмотр дымохода шаг за шагом

Особое внимание обратите на такое момент: нет ли на стенах белого налета? Топка камина или печи сырыми дровами чревата тем, что из-за влаги на стенах дымохода образовывается белая корка из влажной сажи, и при этом не поможет обычная щетка – нужен специальный скребок. А это уже более сложная технология чистки, ведь в этом случае легко повредить поверхность дымохода изнутри и дать место коррозии. Поэтому, если вам придется прибегнуть к такой процедуре, приобретите хорошую щетку от современных производителей, которые разрабатываются специально для дымоходов.

Как вы уже догадались, самая сложная ситуация – с дымоходом из кирпича. Если в него специально не вставляли металлическую трубу, чтобы защитить ее стенки от разъедающей сажи, тогда с ним придется возиться и много. Осмотрите внимательно такой дымоход: если вы видите затор из обломков кирпичей, значит сам дымоход уже разрушается с внутренней стороны и необходим срочный ремонт. А именно вставка трубы – гильзование. Если этого не сделать вовремя, кладка кирпича рискует разрушиться в любой момент.

Для гильзования разбирают часть дымохода и вставляет трубу, далее делают новую кладку кирпичом. Естественно, все это организовывать можно только в теплое время года, когда не работает печь. Но, в принципе, сама конструкция, когда кирпичный дымоход вмещает в себя дополнительную трубу из нержавеющей стали, одна из самых надежных.

Но все равно раз в полгода нужно производить осмотр, чистку и профилактику такого дымохода. Если же вы подозреваете, что дымоход может быть проблемным или дрова у вас не самого лучшего качества, тогда какую профилактику нужно делать раз в два месяца или даже чаще. И учитывайте, что дрова из ели и сосны обладают большим количеством смол и особенно вредны для труб – лучше от них вообще отказаться.

Регулярная очистка дымохода от сажи и внутреннего засорения

А теперь немного занимательной физики. При горении дров из древесины образуется белый, полупрозрачный дым (ведь в древесине присутствуют водяные пары), и черным дым становится, если в дымоход поднимается мелкодисперсный углерод – сажа.

По завершении горения остаются только угольки и пепел, которые не горят открытым пламенем, а только тлеют и вступают в реакцию с атмосферным кислородом и тоже выделяют диоксид углерода и водяные пары. Вот как раз выделяемый в этот момент креозот и представляет наибольшую опасность для дымохода, ведь водяные пары, которые идут из древесины в этот момент, склеивают такие частицы и те оседают не только на стенках дымохода, но и на деталях отопительного прибора. И образуют при этом смолистые отложения!

Давайте поговорим о саже в дымоходе (поверьте, все серьезнее, чем вы думаете). Она появляется тогда, когда топливо сгорает не полностью. А это уже зависит от его вида, качества, поступающего воздуха и температуры горения.

Сама сажа бывает пылевидный, глянцевой и даже пористой.

  • Для возгорания пылевидной достаточно всего одной искры. Такая сажа создает на стенках дымохода пористую субстанцию, состоящую из пепла и небольшого количества угля. Даже при резком увеличении тяги или зажигания бумаги пылевидная сажа способна загореться, а пламя – достигнуть верха дымовой трубы. Такое возгорание обычно приводит к перегреву и возникновению трещин в трубе, но еще опасны искры, которые вылетают при этом из дымохода (особенно, когда погода ветреная и жаркая).
  • А вот возгорание глянцевой сажи приводит к критическим температурам на стенках дымохода. Такая сажа создает плотный, легковоспламеняемый слой и при горении способна даже достигнуть 1000 градусов Цельсия. Это – сверхнагрузка на дымовую трубу, и если та старая или потрескавшаяся, то рискует просто не выдержать. При этом возгорание такой сажи может быть как быстрым, так и медленным. При быстром верхняя температура, в принципе, не успевает достигать максимального значения, а вот медленное горение способно длиться до нескольких часов или нагревать стенки трубы настолько, что станут появляться трещины. Медленное возгорание глянцевой – самое опасное, ведь оно сопровождается сильным газообразованием, и клубы дыма создают целые пробки в трубе.
  • Пористая сажа не настолько опасна, как глянцевая, хотя по своей структуре на нее похожа. На стенках дымохода такой слой образовывается, когда в трубу попадают слишком горячие дымовые газы. Но все также подвержена внезапному возгоранию.

Все это сильно понижает эффективность дымохода, ускоряется его износ и даже провоцируется коррозия, а в особо запущенных случаях происходит настоящий пожар. Вот почему вместе с дровами полезно время от времени класть химический очиститель сажи. Его изготавливают разного формата и разного содержания, но обычно из смеси специальных кристаллов, которые в процессе горения действуют как катализаторы, разрушая структуру смолистых отложений. После чего на стенках дымохода остается только хрупкая шелуха от сажи, а она, в свою очередь, легко расщепляется, сгорает и отсыпается.

Вот почему так важно со всей серьезностью изначально выбрать надежную трубу для дымохода, ведь производители специально для этого указывают в паспорте устойчивость к возгорания сажи. Поэтому, если у вас есть возможность сейчас приобрести другой дымоход (если появились сомнения в старом), который выдержит необходимые нагрузки и даже больше. Ведь существует огромная разница в том, топите ли вы камин или печь больше для декоративного эффекта или редкого приготовления пищи (например, печь находится в барбекю-беседке, или же эта печь будет отапливать весь ваш дом). Если игнорировать хоть одно из требований производителя, то ничем хорошим это не закончится, поверьте.

Все необходимые меры по профилактике и чистке дымохода мы представили в виде такой пошаговой иллюстрации:

Как проверить и очистить дымоход самостоятельно

Решение проблем с конденсатом и сажей на дымоходе

Если вам интересно, откуда в дымоходе может взяться конденсат, поясним подробнее. Влага сама по себе находится в воздухе всегда, в любом помещении – просто в разных количествах. Глазу она не заметна, т.к. находится в состоянии мелкодисперсионных капель. В жилом доме их больше, чем скажем, в мастерской или на чердаке.

И именно влага попадает с воздухом в печь и дымоход, и в холодной его части она конденсируется, оседая на трубах в виде капель. И такой конденсат плох не только для дымохода, так как разъедает его изнутри, но и том плане, что позволяет саже просто прилипать на стенки. В итоге благодаря конденсату нарушается тяга, ведь прохода для воздуха становится все меньше. И, наконец, влага вступает в реакцию с сажей, образуя особенно агрессивную кислота, которая постепенно разрушает металл. Меньше всего проблем с этим всем имеет как раз современный сэндвич-дымоход, хотя и его нужно беречь от сырых дров.

Вентканалы: обеспечение притока воздуха

Кроме того, к сожалению, современные строительные материалы и мебель в большинстве случаев не отличаются высокими экологическими показателями. И все эти вредные вещества выделяются в воздух. Конечно, если в жилом доме находится всего один такой источник канцерогенных веществ, то он сам по себе не опасен (его влияние незначительно и организм человека более-менее выводит все полученные в течение суток токсины) и производитель перед законом абсолютно чист.

Но существует такое понятие, как накопительная корреляция, которая учитывает, что человек будет дышать вредными элементами не только сегодня, но и завтра. И если у него существуют определенные проблемы со здоровьем и обменом веществ, то токсичная пластиковая полка или обои все же будут вредны. И ведь это не учитывая то, что среднестатистического человека такие предметы обихода и вещи окружают далеко не в одном количестве.

Из сложившейся ситуации существует простое и доступное решение – качественная вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха и выведение старого способно легко выводить всех проникающих в воздух обитателей таблицы Менделеева и сводя, таким образом, упомянутое негативное влияние почти к нулю.

Достаточно долгое время в России была практика организовывать приток свежего воздуха в помещение за счет неплотности в самих строительных конструкциях. Проще говоря, старые деревянные окна замечательно вентилировали помещение, а вот современные стеклопакеты, к сожалению, полностью его герметизируют. Хорошо, если можно поставить форточку стеклопакета в режим микропроветривания или открыть полностью, но порой зимой об этом забывают либо просто экономят на отоплении.

В таком случае крайне необходимо устанавливать принудительную систему вентиляции, которая будет подавать в помещении свежий воздух, более чистый и нагретый. А можно также прибегнуть к такому кустарному методу, как сквозное отверстие под подоконной рамой (желательно над конвектором отопления). Для этого пробивается небольшая дыра, и воздух из нее поступает прямо с улицы. При необходимости используют регулирующийся заслонку. Таким образом, воздух тоже подогревается.

Кроме обеспечения здорового микроклимата жилого помещения, вентиляция необходима для нормального функционирования любого камина или печи. Для этой цели предусматривают организацию притока воздуха, рассчитывая ее на 200-300 квадратных метров в час, если топка закрытого типа, и 800-1000 квадратных метров в час, если она открытого типа.

И, напоследок, посмотрите небольшой новостной сюжет о том, как важно следить за нормальным функционированием дымоходов и вентканалов, и как заметить первые признаки неполадок:

Будьте внимательны и заботьтесь о собственном здоровье и жизни!

Комментарии посетителей
  1. Тамара Ответить

    В Сибири печи и дымоходы в большинстве своём из кирпича. Там, где есть печное отопление — отапливают углём. Температура при этом очень высокая… Любая стальная труба накалится и сожжёт дом.

    В банях стальные трубы устанавливают, но редко. Дымоход чистим два раза в год. Сажу и пыль выносим по несколько вёдер за одну чистку. И это только в квартире. Общую трубу чистят работники коммунальных служб. А если не прочистить дымоход, то и тяга плохая.

  2. Алексей Ответить

    У нас в загородном доме устанавливали дымоход. Исполнение заказали у профессионалов — заранее заключили договор на обслуживание, приезжают/проверяют почти каждый месяц. После прочтения статьи, проверил по пунктам, вроде бы все чисто. Хоть бываем там и не очень часто, но уже неоднократно слышали, что неисправность дымохода является одной из самых частых причин возгорания — поэтому и переплачиваем мастерам.

    • Лина Ответить

      Алексей, то есть Вы каждый месяц платите людям, чтобы они осуществляли проверку, или это входит в стоимость сервиса после строительных и монтажных работ? Не знаю, есть ли такое в других регионах, но по Харькову в частные дома каждые 3 месяца приходят специалисты от газовой службы. Они бесплатно проверяют состояние дымоходов и вентиляционных систем. А если уже что-то не так, тогда мы платим за чистку или ремонт.

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий

error: Ошибка: Контент защищен от копирования.