Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Утепление фронтона дома: исчерпывающая инструкция

Утепление фронтона — обязательный этап строительства дома, если вы планируете обустроить в нем мансардный этаж. Хотя даже если мансарды не будет, фронтону теплоизоляция не помешает — так вы будете тратить существенно меньше на обогрев жилья зимой. В этой статье — схемы утепления и перечень лучших теплоизоляционных материалов. Кроме того, мы расскажем, как утеплить фронтон шаг за шагом. Читайте, выбирайте и приступайте к работе!

Утепление фронтона дома

Содержание

Особенности утепления фронтона

Фронтон — это участок стены дома между скатами крыши. То есть фронтон в классическом его понимании есть только у домов с двускатными и полувальмовыми кровлями. Хотя в последние годы так стали называть и треугольный участок стены у односкатных домов.

Из-за такого расположения и формы фронтона при его утеплении нужно учитывать три особенности:

  1. Линия примыкания фронтона к кровле самая уязвимая с точки зрения появления мостиков холода или промежутков в теплоизоляционном контуре. Поэтому перед тем как сделать каркас фронтона мансарды и зашить его сайдингом или OSB, тщательно проверьте, хорошо ли уложен утеплитель в этих местах.
  2. Надо обеспечить непрерывность пароизоляционного контура, иначе в утеплитель будет проникать влага и он утратит часть своих теплоизолирующих свойств. Поэтому при устройстве кровельного пирога важно выпускать пароизоляцию на фронтоны с нахлестом на стену не менее 100 мм, а лучше — 150 мм.
  3. Фронтон — стена, которая непосредственно прилегает к стропильной системе крыши. Поэтому для его утепления лучше выбирать пожаробезопасные виды теплоизоляции.

Проще говоря, всегда помните, что утепляете вы не только фронтон, но весь чердак или мансардный этаж целиком.

Чем утеплять: топ-5 лучших материалов

Лучше всего для теплоизоляции фронтона подходят:

  • пенополиуретан;
  • пеностекло;
  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • эковата.

Все перечисленные материалы — хорошие утеплители. Но со своими особенностями, о которых мы кратко расскажем ниже.

Пенополиуретан: максимальная эффективность

Пенополиуретан — самый эффективный современный теплоизоляционный материал, доступный частным застройщикам. Его теплопроводность в среднем всего 0,025 В/м·°C, поэтому именно пенополиуретан в основном используют при строительстве так называемых «нулевых» домов в Европе — зданий, тепловые потери которых равны или практически равны теплу, которое поступает в дом снаружи вместе с солнечными лучами.

Пенополиуретан

Кроме необычайной эффективности, пенополиуретан порадует:

  1. Влагостойкостью — в зависимости от плотности, пенополиуретан способен впитать от 2 до 13% влаги.
  2. Долговечностью — эксплуатационный срок материала большинства производителей не менее 30 лет.
  3. Легкостью перевозки и монтажа — плиты жесткие и весят мало, поэтому их просто крепить на стенах. Пена наносится еще проще и быстрее, но требует специализированного оборудования.
  4. Способностью заполнять любые щели и промежутки, если используются не плиты, а пена. Это особенно важно при утеплении фронтона.

Дискуссионной темой остается пожаробезопасность пенополиуретана. С одной стороны, старые образцы этого утеплителя относились к классу Г4, то есть к сильногорючим материалам. С другой стороны, почти все современные строительные пенополиуретаны, которые выпускают крупные производители, как минимум Г3 (нормальногорючие) или Г2 (умеренногорючие материалы). Кроме того, пенополиуретан — самозатухающий утеплитель, то есть он перестанет гореть, если убрать источник пламени.

Поэтому если утеплять фронтон пенополиуретаном Г3 или Г2, такую теплоизоляцию вполне можно считать пожаробезопасной. Тем более, если закрыть ее слоем штукатурки.

А вот высокая цена — реальный недостаток. Пенополиуретан — дорогой утеплитель, даже если заказать его в виде пены. В плитах он стоит еще дороже — в среднем, в 3-4 раза больше экструдированного пенополистирола. И это его ключевой недостаток, критичный для большинства частных застройщиков.

Пеностекло: да — экологии, нет — пожарам

Пеностекло — уникальный утеплитель, который регулярно возглавляет всевозможные рейтинги инновационных теплоизолирующих материалов. Впрочем, инновационным его можно назвать с натяжкой — впервые пеностекло использовали для утепления здания еще в середине XX века. Но массовому потребителю в России он стал доступен недавно.

Пеностекло

Как следует из названия, этот вид утеплителя для фронтона представляет собой вспененное стекло. Для этого силикатное стекло нагревают до температуры более 1000 °C и вспенивают с помощью добавления в состав газообразующего вещества. После этого материал запекают и получают мелкопористый утеплитель, который:

  1. Абсолютно пожаробезопасный — материал не поддерживает горение и не горит при температурах, которых возникают в условиях обычного бытового пожара.
  2. Исключительно долговечный — в документах часто прописан срок службы в 50-100 лет, но, как и любое стекло, пеностекло практически вечный материал.
  3. Влагостойкий — пеностекло не меняет свои размеры при намокании, не вбирает влагу.
  4. Жесткий и не сжимается. Это позволяет монтировать плиты на стену без устройства внутреннего каркаса фронтона мансарды.
  5. Экологичный — пеностекло не выделяет никаких вредных веществ в окружающую среду, а его производство максимально щадящее для природы.
  6. Инертный к химическому и биологическому воздействию — пеностекло не поражается грибком и плесенью, не разрушается щелочами, нефтепродуктами и подавляющим большинством кислот.
  7. Отлично удерживает тепло — теплопроводность пеностекла, в среднем, 0,045-0,05 В/м·°C, что сопоставимо с показателями классического утеплителя — минеральной ваты.

Почему же при таких свойствах пеностекло не на первом месте в списке, в котором мы рассматриваем, чем лучше заделать фронтон мансарды? Дело в трех особенностях пеностекла, которые сильно ограничивают его применение.

Во-первых, у него низкие плотность и стойкость к ударам. Плиту легко повредить при перевозке, падении, неаккуратном монтаже. Поэтому нужно заказывать пеностекло у проверенных поставщиков и тщательно проверять его после доставки на объект, а также следить за работой строителей.

Во-вторых, пеностекло паронепроницаемое. Если в доме предусмотрена принудительная приточно-вытяжная вентиляция, то это преимущество — такое решение снижает тепловые потери. Но в России мало кто делает такую вентиляцию, а без нее паронепроницаемые стены превращаются в недостаток, который может привести к сырости в доме.

В-третьих, пеностекло тяжелое. На порядок тяжелее той же минваты или пенополиуретана. Не каждые плиты перекрытия и фундамент выдержат теплоизоляционный слой из пеностекла, поэтому перед его использованием обязательно нужно сделать соответствующий расчет.

Плюс ко всему пеностекло, как и пенополиуретан, дорогой материал. Поэтому при ограниченном бюджете он вряд ли подойдет для утепления фронтона.

Минеральная вата: теплоизоляционная классика

Минеральная вата — самый распространенный вид утеплителя в мире, если считать вместе со стекловатой и базальтовыми плитами. Причина такой популярности — отличный баланс между свойствами и ценой.

Минеральная вата

В частности, минеральная вата:

  • не поддерживает горение;
  • хорошо удерживает тепло — теплопроводность минваты от 0,04 В/м·°C;
  • очень легкая;
  • простая в монтаже;
  • сравнительно экологичная;
  • долговечная;
  • может монтироваться враспор.

При этом на рынке есть минеральная вата даже в бюджетном сегменте, поэтому позволить себе такое утепление фронтона может каждый застройщик.

Теперь о недостатках. Прежде всего, минеральная вата очень гигроскопична. Она легко вбирает влагу, после чего материал практически невозможно высушить без последствий. А влажный утеплитель — это неэффективный утеплитель. Кроме того, в состав многих минват входит формальдегид, который может испаряться при нагреве, а мельчайшие частички материала имеют свойство попадать в воздух через щели в отделке и способны вызывать раздражение органов дыхания.

Еще для монтажа минеральной ваты нужен реечный каркас на фронтоне. И в этом случае каждая рейка — это небольшой, но неприятный мостик холода, через который будет уходить тепло. Поэтому минвату нужно монтировать минимум в два слоя с перпендикулярным перекрытием.

Экструдированный пенополистирол: эффективно, дешево, но не очень экологично

Как сделать теплый фронтон? Просто утеплите его экструдированным пенополистиролом или XPS. Этот вид утеплителя на втором месте после пенополиуретана по теплопроводности — она составляет всего 0,031 В/м·°C. При этом он исключительно дешев. Не настолько, как стандартный пенопласт, но XPS — один из самых дешевых утеплителей в принципе, а по соотношению цена/эффективность у него лучшие показатели среди всех существующих материалов.

Экструдированный пенополистирол

Помимо прочего, экструдированный пенополистирол легко крепится на стены, не вбирает влагу, очень легкий и прочный. Также он устойчив к биологическим воздействиям. А вот химическая стойкость у XPS невысока — материал крайне желательно защищать, например, штукатуркой.

Но главный его недостаток не в этом, а в пожароопасности. Даже самозатухающие разновидности экструдированного пенополистирола при нагреве до не очень высоких температур (от +150 °C для совсем бюджетных вариантов) выделяют в воздух токсичные соединения, которые очень опасны при вдыхании. Поэтому, при всех его преимуществах, этот материал лишь на четвертом месте.

Эковата: экологичное тепло

Эковата — это обработанная специальными составами целлюлоза. Или, проще говоря, бумага.

Как древесный продукт, эковата очень экологична. При этом она легкая, хорошо задувается в труднодоступные места, что делает ее хорошим выбором для утепления фронтона, и отлично удерживает тепло — теплопроводность этого материала 0,036-0,045 В/м·°C. Завершает список преимуществ низкая цена.

Эковата

Но если вы не фанат экологичности, эковату лучше не использовать. Она хорошо вбирает влагу, пылит, слеживается, подвержена повреждению насекомыми, плесенью, грибком, отлично горит, несмотря на добавление в ее состав до 8% антипиренов.

С какой стороны утеплять фронтон: снаружи или изнутри

«Утеплитель всегда остается утеплителем, какая разница, с какой стороны его крепить?» — так думают многие владельцы строящихся домов. И ошибаются. А потом вынуждены делать дорогостоящий ремонт, чтобы исправить эту ошибку.

При утеплении фронтонов такая ошибка встречается особо часто. Поэтому в статье мы посвятили ей отдельный раздел.

Итак, как же правильно сделать фронтон мансарды: с утеплением снаружи или внутри?

Краткий ответ: снаружи.

Почему? Из-за особенностей движения водяного пара: почти всегда он переносится изнутри помещения наружу. При этом пар проходит через ограждающие конструкции: стены, перекрытия, крышу.

С какой стороны утеплять фронтон

Если на своем пути пар будет проходить через слои с последовательно увеличивающейся паропроницаемостью (паробарьер-стена-утеплитель), то он просто покинет помещение. Если же водяной пар из слоя с высокой паропроницаемостью (утеплитель) попадет в слой с низкой паропроницаемостью (паробарьер/стена), то часть его выпадет в конденсат и теплоизолирующий материал намокнет. В результате он будет хуже удерживать тепло, а на границе между слоями возникнут условия для развития грибка.

Поэтому утеплять фронтон нужно только снаружи, хоть это и неудобно.

Как утеплить фронтон мансарды своими руками

В предыдущем разделе мы уже коснулись темы правильного порядка слоев при утеплении фронтона дома. Теперь распишем теплоизоляционный пирог полностью — если начинать изнутри и перечислять слои по порядку, он должен быть такой:

  • внутренняя отделка;
  • пароизоляция;
  • стена;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • внешняя отделка.

Всего шесть базовых слоев, за исключением срубов и домов из бруса. В этом случае само дерево часто выступает утеплителем, поэтому гидроизоляцию фронтона деревянного дома часто делают прямо по древесине. В том числе и обмазочными материалами в виде различных мастик. Тогда слоев будет только пять.

Слои с отделкой отбрасываем, она может быть очень разной. А остальные рассмотрим подробнее.

Укладка пароизоляции

В качестве пароизоляции для фронтона подойдут полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, а также мембраны, если в доме планируются «дышащие» стены. Паробарьер крепят на клей или специальный скотч с нахлестом 100-150 мм между полотнищами. Места примыканий к пароизоляции крыши обязательно должны быть проклеены скотчем или акриловыми герметизирующими лентами, чтобы пароизоляционный контур был непрерывным.

Монтаж утеплителя

Перед тем как делать утепленный фронтон дома снаружи, обязательно позаботьтесь о своей безопасности. Как минимум привяжите себя страховочным тросом, поскольку при падении можно получить серьезные травмы, даже если высота небольшая.

Способ монтажа зависит от вида утеплителя:

  • Минеральная вата, эковата, пенополиуретановые плиты крепят на каркас из реек и специальные дюбели.
  • Из пеностекла обычно строят параллельную стену. Также можно вынести бетонное чердачное перекрытие немного за пределы дома, чтобы опереть теплоизоляционную стену из пеностекла на него.
  • Пенополиуретан в пене просто напыляют на стены.
  • Эковату задувают в предварительно сделанный каркас из фанеры/OSB-плит.

При монтаже утеплитель следует укладывать максимально плотно, чтобы между отдельными плитами не было промежутков. Также места стыков плит крайне желательно перекрывать утеплителем второго ряда.

Крепление гидроизоляции

Как и пароизоляцию, гидробарьер крепят с нахлестом 100-150 мм на соседние полотнища с проклейкой стыков. Для его крепления используют строительный степлер, прибивая материал к внешним рейкам каркаса теплоизоляции или плитам фанеры/OSB. Окончательно гидробарьер фиксируют такими же рейками, набитыми параллельно крепежным поверх полотна. Помимо более надежного крепления, эти рейки обеспечивают зазор между поверхностью гидроизоляции и отделочным материалом. Этот зазор нужен для вентиляции утепленного фронтона.

Как утеплить фронтон мансарды своими руками

Если фасад мокрый, то в качестве гидроизоляции выступает слой штукатурки, который после высыхания очень эффективно защитит утеплитель от влаги. В этом случае вентиляция пирога утепления не нужна.

Пеностекло в гидроизоляции не нуждается.

Подведем итоги

Утепление фронтона необходимо при устройстве мансардного этажа и позволяет снизить расходы на отопление, если речь просто о чердаке. В качестве теплоизоляционных материалов для этой цели лучше всего подходят пенополиуретан, пеностекло, минвата, экструдированный пенополистирол и эковата.

Утеплять фронтон дома нужно только снаружи. Утепление изнутри может привести к отсыреванию стен.

Классический пирог утепления состоит из шести слоев: внутренней отделки, пароизоляции, стены, утеплителя, гидроизоляции и внешней отделки.


Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий