Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Делаем крышу на срубе: тонкости и способы монтажа

Сруб — это красиво, очень долговечно и экологично. Еще рубленые деревянные дома «дышат» — их стены вбирают влагу, когда ее много, и отдают, когда воздух становится сухим. Поэтому внутри сруба почти всегда комфортная для человека влажность. Но у способности дерева вбирать и отдавать влагу есть и обратная сторона — при высыхании древесина уменьшается в размерах, поэтому неправильно смонтированная кровля может деформироваться. Рассказываем, как сделать крышу на срубе так, чтобы этого не произошло.

Делаем крышу на срубе

Содержание

Как усадка и другие «капризы» деревянных домов влияют на крышу сруба

У дерева пористый и волокнистый ствол со множеством капилляров, по которым от корня к кроне и обратно движется жидкость с растворенными в ней питательными веществами. Как только дерево срубили, эта влага начинает испаряться. Поскольку естественная влажность древесины может достигать 80%, при высыхании бревна заметно теряют в объеме. Причем процесс высыхания, если не используются специальные сушильные камеры, продолжается несколько лет до тех пор, пока не будет достигнута равновесная влажность — 10-15% в зависимости от условий эксплуатации.

Усушка древесины

Совсем сырой лес для строительства срубов не используют. Бревнам дают отлежаться как минимум несколько месяцев или даже 1-2 года просто на воздухе. Это называется атмосферной сушкой, она позволяет довести влажность пиломатериалов до 20-30%. После этого из них, как из конструктора, складывают стены сруба. И здесь начинается самое интересное. Параллельно идут два процесса:

  1. Бревна продолжают сохнуть до границы равновесной влажности, то есть еще уменьшаются в размерах.
  2. Под нагрузкой полости, в которых раньше была влага, сжимаются, из-за чего плотность древесины растет, а толщина бревна уменьшается.

В результате дом усаживается: стены становятся ниже и тянут за собой крышу сруба. Причем высокие стены теряют в высоте больше, чем низкие. Все это продолжается годами, а общая усадка зависит от первоначальной влажности и породы древесины и может достигать 20%. Самая интенсивная усадка идет в первые 2-3 года после того как сруб был поставлен, затем подвижки становятся все меньше, но дом остается «живым» на десятилетия.

Как влияет усадка на сруб

Из-за усадки первые два года отделочные работы в доме лучше не делать. Но, к сожалению, с крышей на срубе метод «просто подождать год-два» не работает. Дом нужно закрывать кровлей сразу же после постройки, поскольку в противном случае есть риск порчи древесины, особенно верхнего венца стен. Это еще одна особенность срубов, с которой, как и с усадкой, придется смириться.

Итак, стены бревенчатого дома усаживаются, уменьшаясь в размерах, а «едущая» за ними крыша сруба, соответственно, немного меняет свою форму. Речь идет о сравнительно небольшом изменении углов наклона скатов — в пределах 2-4%. Как правило, конек проседает сильнее стен, поэтому кровля на срубе становится чуть более пологой.

Что это значит с точки зрения устройства крыши? Вот основные последствия этих «капризов» деревянного дома:

  1. При расчете минимального допустимого уклона крыши на доме из бревна нужно добавлять к полученному значению 5%. Это необходимо, чтобы нагрузка на кровлю, когда она «сядет», не оказалась больше, чем могут выдержать несущие конструкции или кровельный материал.
  2. Стропильная система крыши не должна быть жестко зафиксирована. Нужно обеспечить ей подвижность, иначе крепления стропил и других элементов каркаса может просто вырвать. Последствия этого катастрофичны: от сильного снижения несущей способности крыши сруба до частичного или полного обрушения кровли.
  3. Работа над кровлей не заканчивается после того как вы сделали крышу на срубе. Первые два года места креплений нужно раз в полгода проверять на случай, если из-за усадки они ослабнут. Кроме того, при сильной или неравномерной усадке подвижные крепления могут занять крайнее положение, и в этом случае тоже нужно будет принимать меры.
Подвижное соединение стропил с верхним венцом сруба

Все эти особенности не просто сильно усложняют монтаж крыши на срубе из бревна. Они еще и сужают выбор возможных вариантов кровель и способов их устройства. Но обо всем по порядку.

Виды крыш для сруба

Плоские, односкатные, вальмовые, шатровые — за тысячи лет человечество придумало десятки видов крыш. Но обо всем этом разнообразии при возведении цельного сруба придется забыть — для бревенчатого дома подойдет далеко не каждая кровля.

Подвижные соединения стропильной системы у кровель сложных форм — это нетривиальная инженерная задача. Решить ее можно, но тут в полный рост встают два вопроса: цены проектирования и монтажа такой кровли, а также поиск исполнителей для этих задач. Оба фактора делают сложную кровлю с подвижными креплениями стропильной системы неоправданно дорогой для обычных частных домов.

Двускатная крыша на срубе

Поэтому в подавляющем большинстве случаев сруб перекрывают простой двускатной крышей, на порядок реже — односкатной. Причем односкатную кровлю используют в основном для небольших построек: бань, амбаров, хозблоков.

Другое дело, если из бревен сделан только первый этаж, а второй — каркасный. В этом случае кровлю можно делать любой — она будет жестко связана с каркасом второго этажа, который будет, как поплавок на воде, лежать на венцах сруба. Тогда никакие усадки крыше не страшны. Но такой гибридный дом — это скорее не сруб, а вариация на тему.

Два способа устройства крыши сруба

Итак, у кровли на срубе из бревна должна быть подвижная стропильная система. Но как ее сделать? Есть два способа.

Первый — делать крышу на самцах. Это традиционная, но сложная технология, которой не одна сотня лет.

Крыша на самцах

Второй — монтаж стандартной наслонной стропильной системы, но с использованием специальных креплений, которые позволяют элементам каркаса двигаться друг относительно друга.

Соединение стропил на шарнирах

Оба варианта заслуживают внимания, поэтому мы расскажем о них подробнее.

Как сделать крышу на срубе на самцах

В деревянном домостроении самцы — это бревна, которые формируют фронтоны домов. Они являются продолжением стены и отличаются от бревен этажа только одним — длиной. Следовательно, крыша сруба на самцах — это кровля, которая опирается на фронтоны, а не на мауэрлат или верхний венец боковой стены дома.

Вот как делают такую крышу на срубе:

  1. По центру венца торцевой стены строго вертикально прибивают доску, длина которой равна планируемой высоте крыши.
  2. От края доски к венцам боковых стен натягивают веревки, чтобы получился ровный треугольник.
  3. Самцовые бревна обрезают и укладывают по веревке. Это же повторяют со вторым фронтоном.
  4. По центру верхнего самца укладывают бревно, которое называют коньковой или князевой слегой. В ветреных районах для большей надежности князевую слегу могут перекрывать еще одним самцом.
  5. Между князевой слегой и боковыми венцами сруба натягивают веревку.
  6. По веревке устанавливают остальные слеги с врубкой в края самцовых бревен через 1-2 ряда. При этом слеги должны быть на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  7. Правильность установки слег проверяют ровной калиброванной доской, которую размещают перпендикулярно бревнам. Она должна плотно лежать на всех слегах. В местах, где доска прилегает неплотно, неровности стесывают.
  8. Поперек слег устанавливают стропила, причем вырубки в них должны быть больше диаметра бревна на 30-50 мм.
  9. Нижний край стропильной ноги обрезают так, чтобы он плотно лег на верхний венец боковой стены дома. При этом каждую доску привязывают к венцу проволокой.
  10. Если стропила в коньке монтируются внахлест, их обрезают по контуру друг друга, чтобы не было выступающих частей. Если встык, то доски срезают по линии, перпендикулярной коньку, оставляя между стропилами расстояние, которое зависит от породы древесины и диаметра бревна. При усадке стропила сойдутся и между ними останется только небольшая щель.
  11. Противолежащие стропила скрепляют друг с другом проволокой.
  12. На стропила крепят гидроизоляцию, контробрешетку, обрешетку и кровельное покрытие. Утеплять крышу сруба можно только после завершения интенсивной усадки.
Как сделать крышу на срубе на самцах

Самцовая двускатная крыша на бревенчатом доме будет усаживаться вместе с ним без риска деформации. Но проволоку, которая соединяет стропила со слегами и венцами, нужно будет периодически подтягивать.

Стропильная система на подвижных соединениях

Кровля на самцах — традиционная, но сложная в монтаже. Если вы хотите сделать двухскатную крышу на сруб своими руками, выбирайте современные стропильные системы с подвижными креплениями.

Стропильная система на подвижных соединениях

Такие крыши делаются практически так же, как и обычные кровли. Но есть отличия:

  • в качестве мауэрлата выступает верхний венец боковой стены;
  • бревно конька все равно чаще всего опирается на самцовые фронтоны;
  • стропила рубят в широкую чашу и крепят к венцам с помощью скользящего крепежа — «салазок»;
  • ●      в коньке стропила всегда соединяют внахлест с помощью шарнирного соединения — болтового или пластинчато-болтового.

Такие кровли бывают только наслонными. Висячие стропила для крыш срубов не подходят, поскольку для них обязательна затяжка, а это жесткое соединение.

Подведем итоги

Из-за усадки кровля сруба должна быть сделана с помощью подвижных соединений. Иначе она может разрушиться.

Как сделать крышу на срубе из бревна:

  1. С помощью слег и самцов — традиционный, надежный, но довольно сложный в реализации метод.
  2. С помощью подвижных металлических креплений — современный и сравнительно простой способ монтажа стропильной системы.

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий