Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Обзор наплавляемых материалов для кровли

Несмотря на появление ПВХ-мембран, полиуретановых мастик, полимочевины и других инновационных составов, пальму первенства в номинации «самое распространенное гидроизоляционное покрытие для плоских кровель» все еще с уверенностью удерживают классические наплавляемые материалы. Причем с большим отрывом. И это закономерно: они недорогие, простые в монтаже, довольно долговечные и входят в стандартный арсенал десятков тысяч строителей во всем мире.

Обзор наплавляемых материалов для кровли

А еще материалы для наплавляемой кровли не стоят на месте, и некоторые из них тоже вполне заслуживают эпитет «инновационные». В этом обзоре — обо всех из них: от картонного, в прямом смысле, рубероида до  современных полимерно-битумных рулонных покрытий.

Содержание

Виды материалов для наплавляемой кровли

Большинство наплавляемых материалов из доступных на российском рынке производится компанией ТехноНИКОЛЬ. Но это не единственный вариант: есть еще рулонная гидроизоляция Рязанского КРЗ (торговая марка «Эластоизол»), компании «ХимТоргПроект» (Bitumast) и финского бренда Icopal. Поэтому мы остановимся не на конкретных линейках материалов, а на том, из чего они состоят. Зная это, вы сможете понять, насколько качественный материал перед вами, независимо от производителя или торгового названия.

Структура наплавляемых материалов

Все материалы для наплавляемой кровли состоят из пяти слоев: в центре — основа, которая с двух сторон покрыта вяжущим составом. На оба вяжущих слоя, в свою очередь, наносятся специальные покрытия для их защиты от ультрафиолета и повреждения при хранении и транспортировке. Начнем с центрального слоя.

Что в основе?

Знаменитый рубероид, который до сих пор бросает тень на все рулонные наплавляемые материалы, своей исключительной недолговечностью обязан, в первую очередь, основе. Это специальный вид картона, который даже называют кровельным. Но сути это не меняет: вяжущее в рубероиде нанесено на низкокачественную вторично переработанную бумагу со всеми вытекающими из этого последствиями. Достаточно миниатюрных трещинок на битумном слое, чтобы рубероид начал буквально расползаться.

Рубероид в рулонах

Поэтому применение наплавляемой кровли из рубероида ограничено временными постройками или ремонтом существующих покрытий. Во всех остальных случаях используют более современные разновидности рулонной гидроизоляции с основой из:

  • полиэстера;
  • стеклоткани;
  • стеклохолста.

Основа из полиэстера (обозначается буквой «Э» в маркировке) — лучший возможный вариант. Ее используют в наплавляемых материалах премиального уровня. Это нетканое полотно, созданное из разноразмерных полиэстеровых волокон. В отличие от других основ, полиэстеровое полотно способно заметно удлиняться — на десятки процентов, иногда в 1,5 раза. Все зависит от плетения, присадок и толщины наплавляемого материала кровли. Помимо эластичности, полиэстер отличается прочностью, большим сроком службы (до 30 лет) и температурной стойкостью.

Наплавляемая гидроизоляция Icopal

Стеклоткань (обозначается буквой «Т» в маркировке) — вторая по приоритетности основа. Это прочный на разрыв и устойчивый к гниению долговечный материал, который представляет собой тканое полотно со стеклянными волокнами. Стеклоткань, в свою очередь, тоже делится на два вида: гладкую и каркасную.

Стеклоткань в виде основы наплавляемой кровли

Каркасная стеклоткань — это полотно в виде сетки с очень мелкими округлыми ячейками. Через них вяжущее с обеих сторон материала сцепляется в единое целое, так что сетку правильнее рассматривать не как полотно основы, а как каркас наплавляемого материала. Отсюда и название.

Гладкая стеклоткань похожа на обычное тканое полотно, только поверхность у нее очень ровная. Это обеспечивает основе высокую прочность на разрыв и, одновременно, большие проблемы при изготовлении направляемых материалов для кровли.

Из-за гладкости поверхности сцепление вяжущего с такой стеклотканью не самое хорошее. При долгом хранении или неправильном применении материал может просто расслоиться или деформироваться в рулонах. Поэтому гладкую стеклоткань в основном используют для производства гидроизоляционных материалов среднего и бюджетного уровней.

К сожалению, в маркировке вид стеклоткани никак не отображается. Поэтому его перед покупкой необходимо выяснять у производителя или дилера.

Как выглядит стеклохолст

Стеклохолст (обозначается буквой «Х» в маркировке) — худшая из современных основ наплавляемых материалов. Как и стеклоткань, стеклохолст не гниет, и это большой шаг вперед по сравнению с рубероидом. Но это нетканое полотно из довольно хрупких волокон, поэтому оно непрочное и сравнительно легко рвется.

Ради экономии стеклохолст допустимо использовать при устройстве крыши в качестве второго слоя гидроизоляции в сочетании со стеклотканью снизу. Но ни в коем случае не с полиэстером — из-за эластичности полиэстеровые наплавляемые материалы нельзя использовать вместе с гидроизоляцией других типов.

Что плавим?

В качестве вяжущего у наплавляемых материалов используется три вида составов:

  • окисленный битум;
  • модифицированный битум (битумно-полимерные смеси);
  • полимерные комплексы.

Окисленный битум нашел свое применение при производстве ультрабюджетных наплавляемых материалов. Например, тот же рубероид или его ближайшие родственники — стеклоизол и бикрост — обычно покрываются именно окисленным битумом.

Окисленный битум

Но кроме цены у окисленного битума нет других преимуществ. Это материал практически с нулевой эластичностью, особенно при низких температурах, который легко растрескивается при ударе или под точечной нагрузкой. Отсюда его маленький срок службы — чтобы кровля из наплавляемых материалов на основе окисленного битума прослужила хотя бы 10 лет, ее монтажом должны заниматься действительно высококлассные профессионалы, а при хранении и транспортировке самого материала должны быть соблюдены все правила. В среднем же такую кровлю нужно перестилать или капитально ремонтировать каждые 5-7 лет.

Модифицированный битум, как видно по названию, это битум, в который добавлены различные наполнители и присадки для улучшения его свойств. Он используется в качестве вяжущего для современных рулонных битумных покрытий среднего и премиального уровня. Даже некоторые материалы экономкласса пропитываются такими составами, чтобы обеспечить им приемлемый срок службы. Просто модификаторы в бюджетных составах тоже недорогие.

Свойства модифицированного битума зависят от вида добавок и их количества. Базовых наполнителя два: стирол-бутадиен-стирол (СБС) и атактический полипропилен (АПП).

Стирол-бутадиен-стирол, он же искусственный каучук, — это эластичный материал, который хорошо тянется, но при этом быстро восстанавливает первоначальные размеры. Некоторые виды СБС-модифицированных битумов способны удлиняться без разрывов на 2000% от первоначальной длины. Причем гибкость СБС-битумы сохраняют даже при отрицательных температурах вплоть до -30 °C.

СБС-модифицированный битум

Поэтому в центральных и северных регионах России крыши делают в основном из наплавляемых материалов на основе СБС-модифицированных битумов. Они же лучше всего подходят для гибких оснований из профнастила.

Атактический полипропилен (АПП) — это отходы производства полипропилена. Но это не мешает материалу быть прекрасной добавкой для наплавляемой гидроизоляции для кровли. АПП-модифицированные битумы приобретают устойчивость к ультрафиолету, становятся теплостойкими и упругими — они легко выдерживают циклические нагрузки без появления микротрещин. Поэтому это оптимальный материал для южных регионов — он без проблем выдержит и нагрев до +140 °C, и вес столиков,  стульев и самих людей на открытой террасе.

АПП-модифицированный битум

Чистые полимерные покрытия для производства материалов для наплавляемой кровли встречаются крайне редко. На российском рынке такой гидроизоляции почти нет, хотя по свойствам она и опережает битум: полимерные покрытия эластичные, устойчивые к ультрафиолету, истиранию и перепадам температур, хорошо держат статичные и динамические нагрузки. Но у них есть два недостатка: очень высокая цена и необходимость в высококвалифицированных мастерах для монтажа.

Чем посыпаем?

Нижнюю сторону рулонной гидроизоляции всегда защищают пленкой. А вот на верхней стороне может быть как пленка, если наплавляемый материал предназначен для нижнего гидроизоляционного слоя, так и посыпка, которая:

  • не дает гидроизоляции в рулоне слипаться;
  • защищает верхний вяжущий слой от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • делает готовую крышу более эстетичной.
Посыпка для наплавляемой кровли

Декоративная посыпка бывает четырех видов:

  1. Сланцевая посыпка получается из дробленой породы. Это премиальный материал, который отличается отличной адгезией, поэтому не склонен к осыпанию. К тому же за счет специальной обработки сланцевая посыпка гидрофобна, а из-за химической окраски эстетично выглядит.
  2. Базальтовый гранулят тоже относится к премиальной категории материалов. Очень прочный, но сыпется сильнее сланца и окрашивается при обжиге, поэтому цвета получаются неяркими.
  3. Гранитная крошка — неплохое, но из-за гладкости склонное к осыпанию покрытие для наплавляемых материалов.
  4. Асбогаль — наименее эстетичное и сильно осыпающееся покрытие, которые по этому параметру уступает крайне редко применяемому сейчас вермикулиту.

Подведем итоги

Наплавляемые материалы все еще остаются самым популярным видом гидроизоляции для кровель. При этом современные их типы довольно долговечны и могут прослужить до 30 лет.

Лучше всего для крыши подходят наплавляемые материалы на основе полиэстерового полотна, которое покрыто полимерно-битумной композицией или чисто полимерной смесью. Идеальный вариант посыпки — гидрофобизированный сланец.

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий