Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Устройство кровли из металлочерепицы: кровельный пирог холодной и утепленной крыши

Металлочерепица — один из самых популярных бюджетных кровельных материалов. Ее ценят за небольшой вес, эстетичность и простоту монтажа. Если классическую керамическую черепицу самостоятельно уложить крайне сложно, то укладка металлочерепицы обычно не вызывает сложностей даже у человека с небольшим опытом в строительстве. Главное, знать устройство кровли металлочерепицы и выполнить монтаж кровельного пирога по всем правилам.

Устройство кровли из металлочерепицы

Содержание

Устройство неутепленной кровли из металлочерепицы

Начнем с простого — с конструкции холодной крыши под металлочерепицу. То есть с устройства чердака.

В этом случае кровельный пирог сильно упрощается и сводится к четырем элементам:

  • гидроизоляция;
  • контробрешетка;
  • обрешетка;
  • металлочерепица.

Кроме того, для оформления кровли нужны доборные элементы: капельник, карнизные и фронтонные планки и тому подобные. Но это не относится к теме статьи, поэтому на них останавливаться не будем.

Устройство неутепленной кровли из металлочерепицы

Первый этап устройства крыши с металлочерепицей — укладка гидробарьера. Это может быть диффузионная мембрана, чистая полиэтиленовая гидроизоляция, армированные и фольгированные пленки. Главное, чтобы материал был прочным, долговечным, эффективно удерживал влагу и был стойким к ультрафиолетовым лучам.

Последнее требование можно опустить, только если пленка будет закрыта внутренней отделкой или если на чердаке вообще не будет окон. Во всех остальных случаях материал гидроизоляции обязательно должен выдерживать длительное воздействие УФ-лучей. Иначе гидробарьер буквально рассыплется в труху через 10-15 лет.

Укладка гидроизоляции на холодной кровле

Гидроизоляционная пленка монтируется с нахлестом 10-15 см и с провисом между стропилами не менее 15 мм. Провис — особенность именно холодной кровли. Он нужен для отведения конденсата, который неизбежно появляется на внутренней части любого металлического кровельного покрытия из-за перепада температур.

Кроме того, технология кровли из металлочерепицы предполагает крепление гидробарьера с помощью брусков контробрешетки для лучшей вентиляции кровельного пирога. Для этого полотнища гидроизоляционной пленки фиксируют на стропилах с помощью степлера, а потом прибивают к верхней грани стропильных ног контррейки.

Обрешетку укладывают перпендикулярно стропилам на контробрешетку. Ее шаг зависит от вида металлочерепицы и всегда указан в инструкции производителя. Само покрытие крепят кровельными саморезами в соответствии с правилами:

  1. Саморезы, кроме участков с продольными стыками, вкручивают в дно волны.
  2. На карнизных, фронтонных свесах и в местах стыков металлочерепицу крепят в каждую волну.
  3. На остальной площади листа металлочерепицу крепят через волну в шахматном порядке.
  4. На продольных стыках саморез, как правило, завинчивают в гребень волны.
Технология крепления металлочерепицы к обрешетке

Карнизную планку устанавливают до монтажа кровельного покрытия, конек и фронтонную планку — после.

Как устроена теплая кровля из металлочерепицы

Устройство теплой кровли из металлочерепицы намного сложнее, чем холодной. Такая крыша состоит минимум из шести слоев:

  • паробарьер;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • контробрешетка;
  • обрешетка;
  • кровельное покрытие.
Устройство теплой кровли из металлочерепицы

И это если не учитывать внутреннюю обшивку. У холодной кровли два слоя из шести вообще не делают, а гидроизоляцию укладывают немного иначе.

Паробарьер

Монтаж теплой кровли из металлочерепицы начинается с крепления пароизоляции. Этот слой необходим для защиты утеплителя от водяного пара, который всегда есть в помещении и перемещается в направлении от тепла к холоду.

Если паробарьера нет или он нарушен, то пар будет быстро проходить сквозь утеплитель и конденсироваться на внутренней поверхности гидроизоляции теплой кровли из металлочерепицы. Это приведет к намоканию утеплителя и снижению его эффективности, а также к отсыреванию стропильной системы. Из-за этого стропила могут начать плесневеть и гнить.

Очевидно, что чем ниже паропроницаемость паробарьера, тем лучше. Из строительных материалов самая низкая паропроницаемость у фольги. Она настолько маленькая, что ее можно считать нулевой. Но для пароизоляции домов фольгу не используют. На втором месте — обычная плотная полиэтиленовая пленка, но только если она сделана из первичного материала. Почти все специализированные пароизолирующие пленки пропускают пар лучше полиэтилена, зато они не в пример проще в монтаже.

Крепление паробарьера

При устройстве утепленной кровли из металлочерепицы паробарьер начинают монтировать первым, если не считать саму стропильную систему:

  1. Пароизоляционную пленку раскатывают перпендикулярно стропилам, начиная от одной из стен. При этом ее обязательно заводят на стены на 10-15 см и герметизируют армированным скотчем или специальной акриловой лентой.
  2. Пленку крепят к стропилам с помощью строительного степлера с шагом 15-20 см.
  3. Второе и последующее полотно паробарьера крепят с нахлестом 10-15 см. Поперечный нахлест между полотнами в одном ряду делают не менее 15 см. Места стыков обязательно герметизируют.
  4. На дымоходы, вентиляционные каналы и другие препятствия паробарьер тоже заводят на 10-15 см.

Готовый пароизоляционный слой дополнительно фиксируют внутренней обрешеткой. Она выполняет две функции: выступает в качестве основы для внутренней отделки и держит вес утеплителя.

Утеплитель

Слой теплоизоляции — главное отличие в устройстве теплой крыши из металлочерепицы по сравнению с холодной кровлей. Это отражено в самом названии конструкции.

Чтобы крыша хорошо удерживала тепло в помещении, слой теплоизоляции кровельного пирога должен быть:

  1. Достаточно толстым. Точная толщина утеплителя — расчетная величина, которая зависит от вида материала и климата в местности. Но если взять классическую минеральную вату, то ее нормальная толщина обычно от 200 мм.
  2. Непрерывным. Это очень важно, поскольку через любую прореху в контуре теплоизоляции тепло будет утекать быстрее, чем вода из дырявого ведра.

Чаще всего для утепления крыш жилых домов используют минеральную вату. Этот материал — то что нужно для кровли из металлочерепицы. Минвата эффективна, проста в монтаже, экологически безопасна и, главное, не поддерживает горение. А в случае пожара не выделяет токсичных веществ в значимых количествах. Кроме того, минеральную вату можно уложить враспор между стропилами, что снижает шансы появления щелей.

Виды утеплителя для крыши из металлочерепицы

Главный недостаток минеральной ваты — гигроскопичность. Она отлично вбирает влагу, при этом эффективность теплоизоляции падает, а просушить материал после намокания практически невозможно.

Кроме минеральной ваты, для утепления крыш из металлочерепицы используют экструдированный пенополистирол. Это более безопасный с точки зрения огнестойкости родственник пенопласта, который удерживает тепло эффективнее, чем минвата. В целях экономии утепляют и самим пенопластом, но внутри жилых помещений его применять крайне нежелательно.

Другие виды утеплителей, начиная от экзотического керамзита и заканчивая современными PIR-плитами, в жилых домах редкость.

Утепление крыши из металлочерепицы минватой

При устройстве металлочерепичной кровли утеплитель обычно плотно укладывают только между стропилами. В этом случае стропильные ноги превращаются в мостик холода, поскольку теплопроводность дерева существенно выше, чем любого теплоизолирующего материала. Но при достаточном слое утеплителя это не критично.

В северных регионах такой теплоизоляции может быть недостаточно. В этом случае делают подшивку утеплителя под металлочерепицу, добавляя второй слой теплоизоляции. Для этого с внутренней стороны стропил делают каркас, в котором плиты утеплителя размещают перпендикулярно стропильным ногам. И уже этот каркас закрывают паробарьером.

Такой порядок устройства кровли из металлочерепицы позволяет снизить тепловые потери, поскольку стропила будут практически полностью закрыты утеплителем. Но за это приходится платить уменьшением объема мансарды и заметным усложнением монтажных работ.

Гидроизоляция

Поверх теплоизолирующего слоя укладывается гидроизоляция. Только желательно, чтобы это была диффузионная или супердиффузионная мембрана. Это важно, поскольку, как мы уже говорили, полностью паронепроницаемых обычных строительных материалов нет. Да и идеально проклеить стыки паробарьера невозможно. Поэтому водяной пар, пусть и в небольших количествах, все равно будет попадать в кровельный пирог. И мембрана даст ему свободно выйти за его пределы, а обычная гидроизоляционная пленка может запереть влагу внутри.

Как работает диффузионная мембрана для кровли

Еще одно отличие — монтаж гидробарьера без провиса. Но мембрану все равно не нужно слишком натягивать. В остальном все так же, как для холодной кровли: нахлесты 10-15 мм, обязательная их проклейка герметизирующей лентой, крепление сначала степлером, а потом — контробрешеткой. А поверх гидробарьера монтируют обрешетку и саму металлочерепицу.

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий