Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Воздух на страже крыши: о коньковом аэраторе для мягкой кровли

Коньковый аэратор — это объемный пластиковый уголок с боковинами-решетками, который устанавливают на коньках мягких кровель по всей их длине. На готовой крыше его не видно, поскольку ради эстетики и защиты от ультрафиолета поверх аэратора крепят гонты битумной черепицы. Но он есть практически на каждой мягкой кровле, ведь это один из ключевых элементов крыши, который на десятилетия продлевает ее срок службы.

Воздух на страже крыши: о коньковом аэраторе для мягкой кровли

Рассказываем, почему коньковый аэратор так важен, как он работает и можно ли обойтись без него.

Содержание

Зачем нужен коньковый аэратор?

Если кровля утеплена, то зимой внутри кровельного пирога гарантированно будет появляться влага. Сначала — в виде водяного пара, затем, если ей дать накопиться, — в виде конденсата, оседающего на гидроизоляции. А такой конденсат — главный враг крыши, поскольку он будет увлажнять утеплитель, снижая его теплоизоляционные свойства, впитываться в OSB и дерево стропильной системы. Результат прогнозируем: большие счета за обогрев дома, гниющая древесина каркаса кровли, грибок, плесень.

Назначение конькового аэратора — помочь всего этого избежать. Конечно, проблема накопления влаги в кровельном пироге решается не только с помощью аэратора — это только один из элементов кровельной вентиляции. Но именно через аэратор из кровли удаляется увлажненный воздух. И именно конек — лучшее место для его установки.

Как работают коньковые аэраторы

Знать назначение коньковых аэраторов и понимать, почему они действительно необходимы, — разные вещи. Чтобы у вас не осталось сомнений, что вашей кровле нужна вентиляция вообще и аэраторы в частности, объясним в деталях, как они работают.

Откуда в крыше влага

«Я найму хороших мастеров для монтажа мягкой кровли, протечек точно не будет. Так откуда в моей крыше возьмется влага?» — такой вопрос на первый взгляд выглядит вполне логичным. Действительно, если кровельное покрытие непроницаемо для воды, то откуда влаге взяться в кровельном пироге? Как бы странно это ни звучало, она в любом случае попадет туда… изнутри дома.

Дело в том, что воздух, которым мы дышим, — это не только кислород, но и целый ряд других газов, включая водяной пар. Мельчайшие частицы воды не видны глазу, но они всегда присутствуют в воздухе. Чтобы микроклимат в комнате был комфортен для человека, водяных частичек в воздухе должно быть немало — его влажность должна быть в диапазоне от 40 до 70%.

Воздух на страже крыши: о коньковом аэраторе для мягкой кровли

Этот водяной пар обладает одним неприятным для строителей и владельцев домов свойством — он перемещается в направлении от тепла к холоду. То есть зимой, когда на улице намного холоднее, чем в помещении, водяной пар двигается изнутри дома наружу. И чем больше разница температур, тем интенсивнее этот процесс. Утепленная крыша в этом смысле самая уязвимая конструкция — из-за конвективного переноса теплый воздух поднимается наверх, скапливается под скатами и, в особенности, около конька. Поэтому возле крыши перепад температур наибольший.

Итак, водяной пар склонен скапливаться возле скатов. Но как он попадает в сам кровельный пирог, ведь есть пароизоляция? Ответ прост: ни один бытовой пароизоляционный материал не защищает от водяного пара на 100%, даже если он уложен строго по правилам — с нахлестами на стены, проклеенными стыками и без повреждений. Разве что фольга, но в качестве пароизоляции ее для строительства домов не используют.

Конденсация пара внутри утепленной конструкции

Прошедший через паробарьер водяной пар попадает в утеплитель — чаще всего, материал с очень высокой паропроницаемостью. А дальше наталкивается на гидроизоляцию. Если в качестве гидробарьера используют обычные пленки, то на них может выпадать конденсат, и тогда вентилировать нужно слой с утеплителем, что плохо с точки зрения его теплоизоляционных свойств. Если же гидробарьер сделан из диффузионной мембраны, то водяной пар беспрепятственно пройдет дальше и встретит на своем пути уже OSB и саму битумную черепицу. Паропроницаемость и влагостойкого OSB, и битумной черепицы чрезвычайно низкая, поэтому водяной пар будет скапливаться около древесно-стружечной плиты, выпадая в конденсат на ее обратной стороне. Поэтому вентилировать нужно будет промежуток между гидроизоляцией и OSB.

Кроме того, влага может попасть внутрь кровельного пирога во время дождя при огрехах монтажа покрытия, особенно в местах его примыкания к трубам и стенам, а также возле ендов. А в процессе снеготаяния вода может просачиваться внутрь кровельного пирога через мельчайшие отверстия между верхним и нижним гонтом, даже если битумная черепица уложена правильно. Теоретически, этих отверстий быть не должно, поскольку битум с обратной стороны гонтов размягчается при нагреве черепицы на солнце и сплавляет все покрытие в единое целое. Но на практике почти всегда остаются небольшие поры, через которые и может проникать вода, если она застаивается на крыше.

Проще говоря, влага в кровельном пироге будет, поэтому ее обязательно нужно удалять. И тут на помощь приходят коньковые аэраторы — финишный элемент системы вентиляции кровли.

Удаление влаги из кровельного пирога с помощью коньковых аэраторов

Вентиляция подкровельного пространства устроена просто:

  • через карнизный свес воздух попадает внутрь кровли;
  • тяга, которая возникает из-за разницы в высоте между карнизом и коньком, толкает воздух вверх вдоль ската по специально оставленному промежутку между гидробарьером и OSB-плитой;
  • движущийся вдоль ската воздух вбирает влагу и, увлажненный, покидает крышу через коньковый аэратор.

Использование в качестве вытяжки именно конькового аэратора позволяет избежать появления застойных зон на простых двускатных крышах даже в местах прохода труб через кровлю. Несмотря на простоту, такой метод вентиляции работает безотказно и крайне эффективно, если при устройстве кровли не были допущены ошибки. Даже небольшие протечки под воздействием постоянно циркулирующего воздуха быстро высыхают без каких-либо следов.

Если вместо диффузионной мембраны используют обычную гидроизоляционную пленку, то вентиляционный контур лучше сделать двойным. Только так можно полностью исключить риск накопления влаги внутри утеплителя. Впрочем, и при использовании диффузионной мембраны от двойного вентиляционного контура лучше не отказываться — так надежнее.

Вентиляция кровли через конек

В этом случае в подшивке карнизного свеса делают несколько отверстий, чтобы воздух через них мог попадать в теплоизоляционный слой. Дальше он пройдет через утеплитель, вберет в себя избыточную влагу и выйдет через коньковый аэратор. Но при такой схеме вентиляции важно, чтобы оба вентиляционных контура соединялись только возле конька, иначе продуть утеплитель не удастся.

Обязательно ли нужен ли коньковый аэратор для мягкой кровли?

Хотя коньковый аэратор — это стандартный элемент мягкой кровли, монтаж которого включен в инструкции всех производителей, есть способ организовать вентиляцию крыши и без него. Но этот способ сложен в реализации, поэтому прибегать к нему целесообразно в редких случаях. Например, если у дома вальмовая крыша, почти переходящая в шатровую, то есть с очень коротким коньком. Или кровля сложной формы. Тогда вместо конькового аэратора можно поставить точечный.

Точечные аэраторы — это своеобразные продухи, которые устанавливают на крыше возле ее высших точек так, чтобы обеспечить кровле хорошую вентиляцию. Они могут быть пассивными, то есть работающими только за счет тяги на перепадах давления, и активными, создающими дополнительное разряжение для лучшей вентиляции.

Точечные аэраторы на кровле

Пассивные точечные аэраторы могут выглядеть по-разному: треугольники, «волны», круглые «шапочки», прямоугольные вытяжки. Но они всегда достаточно низкие и мало выступают над плоскостью ската. В качестве единственного вывода для вентиляции точечные аэраторы не очень эффективны — чтобы заменить коньковые аэраторы вдоль конька, их нужно ставить чуть ли не каждый метр. Такая частая установка аэраторов невыгодна как с точки зрения расходов на устройство кровли, так и из-за рисков протечек, вероятность которых такое количество примыканий радикально увеличивает.

Аэраторы на кровле

Активные точечные аэраторы — это узнаваемые «грибки», у которых в верхней части установлена крыльчатка. Вращаясь под действием ветра, она создает дополнительную тягу для лучшего отвода воздуха. Из-за высокой стоимости и весомых габаритов активные аэраторы используют только тогда, когда коньковые не могут обеспечить достаточную вентиляцию. К примеру, если скат крыши очень длинный. Также их ставят на сложных крышах в местах, где воздух может застаиваться.

При этом, в отличие от пассивных аэраторов, активные модели могут без особых проблем заменить вывод воздуха через конек.

Монтаж конькового аэратора на мягкой кровле

Чтобы установить коньковый аэратор, нужно точно над коньком кровли прорезать щель шириной 50-70 мм. При двойном вентиляционном контуре разрез обязательно должен затрагивать и гидроизоляцию, чтобы дать возможность воздуху покинуть утеплитель. Если гидробарьер не разрезать, то в лучшем случае теплоизоляционный слой просто не будет продуваться. В худшем поток воздуха загонит влагу ближе к коньку, что приведет к увеличению количества конденсата около него.

Монтаж конькового аэратора начинают с одного из фронтонов. Первый уголок нужно разместить заподлицо с фронтонным свесом, чтобы он был на одной линии со скатами. При этом важно, чтобы аэратор закрывал и крепежные гвозди, и клеевую полосу гонта под ним. Если что-то из этого выступает за пределы уголка, необходимо закрепить на скатах еще один ряд битумной черепицы.

Перед установкой коньковый аэратор сгибают до нужного угла, плотно укладывают на скаты и крепят саморезами. Длина крепежа — не менее 50 мм. Для удобства работы большинство производителей обозначает места креплений на аэраторах. Если таких обозначений нет, то один аэратор крепят обычно на три самореза с каждой стороны.

Монтаж конькового аэратора

Второй сегмент конькового аэратора соединяют с первым с помощью специальных защелок и тоже прикручивают к крыше саморезами. Это повторяют до тех пор, пока не будет достигнут конец конька.

Последний сегмент, как правило, нужно обрезать. Для этого можно использовать обычный лобзик.

После установки всех сегментов конькового аэратора его закрывают черепицей. Для этого некоторые производители выпускают специальную коньковую черепицу. Но большинство изготовителей мягкой кровли предлагает использовать для этого карнизные гонты, которые нужно аккуратно разрезать или разделить по предварительно нанесенным линиям на три части.

Каждую черепицу крепят на 1-2 гвоздя, при этом начинать зашивку конькового аэратора необходимо с фронтона, противоположного преобладающему направлению ветра. Черепицы крепят перпендикулярно с нахлестом в половину ширины для большей надежности. Как и в случае с рядовой битумной черепицей, каждый следующий отрезок должен закрывать шляпки гвоздей и клеевую полосу предыдущего.

Подведем итоги

Коньковый аэратор — один из элементов вентиляции кровли, через который увлажненный воздух удаляется из кровельного пирога. Несмотря на простую конструкцию, это очень эффективная вытяжка, которая позволяет даже высушивать небольшие протечки, вызванные не дефектами монтажа кровли, а застоем воды. Например, во время таяния снега.

Хотя коньковый аэратор можно заменить множеством точечных, делать это невыгодно как с экономической точки зрения, так и из-за повышения рисков протечек. Поэтому точечные аэраторы ставят либо в качестве дополнительных продухов в застойных зонах на крышах сложной формы, либо в случае, если установка конькового аэратора по какой-то причине затруднена или невозможна.

Выполнить монтаж конькового аэратора просто. Нужно только прорезать щель под ним, через которую увлажненный воздух и будет покидать кровельный пирог. Затем над этой щелью на саморезы прикручивают сегменты конькового аэратора. Завершается его монтаж креплением гонтов карнизной битумной черепицы поверх пластикового уголка для защиты его от ультрафиолетовых лучей и для более эстетичного внешнего вида кровли.


Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий