Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Четырехскатная вальмовая крыша: полный обзор технологии возведения

Архитекторы со всего мира сходятся во мнении, что наиболее выигрышно и богато смотрится именно четырехскатная вальмовая крыша дома. В свое время был произведен даже некий анализ в сфере недвижимости, показывающий, что частные объекты с такой кровлей всегда пользовались спросом и продавались дороже, чем с обычной двускатной.

Действительно, для российских широт более привычны щипцовые конструкции, а скаты в виде трапеции больше ассоциируются с европейскими мотивами и красивыми старыми городами, которые так любят путешественники.

При этом у вальмовой крыши есть целый ряд преимуществ в конструктивном плане. Так почему бы не «обогатить» свой дом таким завершением? Все возможно! Но здесь есть свои сложности: когда вы столкнетесь с вопросом, из чего и как сделать вальмовую крышу самостоятельно, то удивитесь, сколько здесь нюансов.

Дополнительные элементы, мудреные связки стропил, тонкий расчет и проектирование – это далеко не все! Обо всех этих моментах мы обязательно вам расскажем, и если вас не отпугивают трудности – смело решайтесь!

Содержание

Главные преимущества конструкции: ради чего стоит стараться?

Четырехскатная крыша по своей форме бывает двух видов: шатровой и вальмовой. Если все четыре плоскости кровли сходятся в одной точке конька, такая кровля – шатровая. Если нет – речь идет о вальмовой, у которой тоже есть свои подвиды. Это: классическая вальмовая кровля, двускатная полувальмовая, называемая датской и четырехскатная полувальмовая кровля или голландская.

Обычная вальмовая кровля состоит из четырех плоскостей, две из которых – треугольной формы, а две – трапециевидной. Это как бы улучшенная форма двухскатной кровли, но здесь нет фронтонов. В определенной мере это обуславливает ее экономичность. Вот как она выглядит:

Как выглядит вальмовая крыша дома?

Сама по себе вальмовая кровля обладает многими преимуществами перед двускатной или односкатной, но ее стропильная система непростая. Все составляющие элементы такой крыши должны быть продуманы до мелочей.

В ней, для достижения необходимой жесткости каркаса, стропила соединяются в одну общую связку, в чем и состоит, собственно, основная сложность:

Устройство стропильной системы вальмовой крыши

Зато благодаря отсутствию щипцов и фронтонов у вальмовой кровли – минимальное сопротивление потоку воздуха, а потому она особенно целесообразна для местностей с сильными ветрами и периодическими бурями. Действительно, ветру сорвать такую крышу непросто, и на участках карнизных свесов эта крыша практически не подтверждена разрушению.

За счет наличия нескольких угловых ребер, которые соединяются в коньке, обеспечивая дополнительную жесткость, вальмовая крыша обычно не подвергается деформации со временем.

У такой конструкции можно спокойно делать красивые широкие свесы, отводя дождевую воду от стен подальше. Еще один интересный момент: дом с вальмовой крышей кажется по высоте немного меньше, чем если бы он имел двускатную кровлю.

Технология монтажа: главные моменты

Главные особенности конструкции вальмовой крыши в том, что длина ее конька меньше, чем длина всего здания. Такая стропильная система относится к разряду высокой сложности. Ее действительно маловероятно построить самому, обычно для этого заказывается готовый проект и приглашается опытная бригада.

Здесь достаточно интересная стропильная система, со множеством новых элементов, которые вы никогда не встретите в двускатном варианте. И строить такую крышу следует из материалов хорошего качества – сосны или лиственницы, с максимальной влажностью 22%.

К слову, шатровую крышу часто путают с вальмовой, хотя на самом деле это – совершенно разные конструкции. Вальмы – это характерные трапециевидные скаты, а таких у шатровой кровли нет.

У нее все стороны одинаковы по площади и форме, и всегда сходятся в одной точке сверху. Единственная ее разновидность – это высокая остроконечная крыша.

Этап I. Проектирование и изучение деталей

Классическая вальмовая крыша имеет четыре ската, два из которых – в форме трапеции и два – в виде треугольников, со стороны фронтонов. Еще такую крышу называют конвертной:

Сложности проектирование вальмовой четырехскатной крыши

Сегодня возводят вальмовые крыши разных углов и высоты, в зависимости от особенностей местности и эстетических предпочтений самого владельца дома. Это бывают как высокие крыши в готическом архитектурном стиле, которые ценятся в местности с повышенной снеговой нагрузкой, так и практически пологие, более подходящие для ветреных регионов.

Помните о том, что и проектирование, и расчет вальмовой крыши требуют определенного профессионализма. Это действительно непросто, поэтому, если вас пугают все эти понятия, то лучше потренироваться с вальмовой крышей сначала на беседках или небольших дачных постройках.

Еще один момент: на устройство именно этой формы крыши требуется достаточно много материала, как стропильного, так и кровельного. Т.е. крыша обойдется вам дороже, чем двускатная. Особенно много отходов и обрезков останется при покрытии современным металлопрофилем.

По правилам угол наклона вальмовой крыши не должен превышать 40 градусов. В проектировании отталкиваются от того, что у такой кровли всю нагрузку на себя принимают диагональные элементы, которые обычно делают из сдвоенной доски или хорошего бруса. Правда, они должны быть достаточно длинными, поэтому часто такие стропила еще и наращивают по длине.

Перейдем к практике. Вальмовая крыша состоит из накосных стропил, которые установлены в наклонном положении к стенам. Нарожники – это небольшие стропила, стойки, посредством которых формируются вальмы и треугольные части больших скатов. В верхней части элемент упирается в диагональное стропило, внизу — на мауэрлат или балки перекрытия. Мауэрлат служит также опорой для накосных стропил.

Угловые стропила всегда имеют более пологий уклон, нежели промежуточные. Еще одно важное отличие — это наличие коротких стропил. Они не стыкуются с коньковым брусом, а лишь с угловыми стропилами, но при этом имеют такой же угол, что у промежуточных стропил:

Названия в стропильной системе вальмовой крыши

Секрет вальмовой крыши и ее подвидов в том, что отдельные части стропил всегда соединяют там, где будут максимальные нагрузки.

Чтобы не рисковать и не допустить критической ошибки в расчетах, их собирают с небольшим запасом, не экономя на материале. Всю конструкцию в итоге усиливают дополнительными металлическими элементами и скрутками из толстой проволоки.

Этап II. Выбор стропильной системы

Для четырехскатной вальмовой кровли стропила устанавливают по двум технологиям: как наслонные или висячие. Наслонные стропила — это брус или доски, которые образуют скаты крыши. Нижним концом они упираются в мауэрлат, верхним в коньковый прогон. Отличительная черта наслонных стропильных ног – это их упор на конек крыши дома. В конструкции с висячими стропилами коньковый брус отсутствует.

Установка коньковых прогонов в вальмовой крыше

Висячая конструкция более сложна и содержать ее потом тоже затратно. Наслонные стропила более надежны, но их установка возможна только если у дома есть промежуточные опорные столбы или внутренняя несущая стена.

Такая система позволяет сделать длину пролета больше. Поэтому, когда вы видите вальмовую крышу с небольшим уклоном, скорее всего у нее именно наслонная система, а выглядит она так:

Схема ферм для вальмовой крыши для самостоятельного изготовления

На этом этапе все просто: определитесь с видом системы исходя из того, будут ли в вашем доме промежуточные стены, или нет. Обычно они есть.

Этап III. Подбор материала и изготовление стропил

Изготовление большого количества строительных деталей по шаблонам, а также рубка узлов — процесс непростой и кропотливый. Как правило, именно для этого дела лучше пригласить профессионала, у которого уже набита рука.

По этой же причине для строительства ровной и надежной вальмовой кровли часто рекомендуют использовать не отдельные стропила, а целые фермы. Порой только так получается достичь идеальной геометрии скатов, где любая погрешность или разница в длине стропил буквально на пару сантиметров может дорого обойтись.

Подобные фермы довольно удобно собирать на готовые металлические элементы, которые обеспечивают высокое качество сопряжения. Самый популярный вариант — это зубчатые пластины.

Их вбивают с двух сторон на все узлы, при этом размеры пластин есть разные. Их выпускают в основном для строительства домов по каркасной технологии, и именно для организации таких сложных крыш, как полувальмовая, они идеально подходят:

Соединение стропильных ферм при помощи металлических пластин

Еще один неплохой вариант — это металлические накладки со специальными отверстиями, через которые забивают гвозди или ввинчивают шурупы. По правилам, в каждую такую деталь забивается либо два гвоздя на глубину не менее 2/3 толщины всего бруска, либо заводятся два шурупа.

К слову, в качестве материала для стропил подходят не только бруски из древесины, но и Т-балки, которые сегодня активно используются в каркасном строительстве:

Строительство вальмовой крыши из Т-балок

Этап IV. Установка коньковых прогонов

Теперь разберем всю технологию устройства классической вальмовой кровли шаг за шагом. Монтаж начинают с установки мауэрлата, который крепят к стенам здания, и тут же размечают места крепления будущих стропил.

Далее, при помощи отвеса устанавливают коньковый брус. Это самый ответственный момент во всем процессе, ведь очень важно поставить его так, чтобы вся кровля потом имела максимально точную плоскость. И вот от этой точки будет вестись вся сборка стропильной конструкции:

Монтаж подвесной системы для вальмовой крыши

На практике это выглядит так:

Маленькая вальмовая крыша для бани или дачи

Если крыша большая, коньковых рам ставится сразу несколько:

Более сложная вальмовая крыша: устройство и пошаговый мастер-класс

Этап V. Фиксация стропильных ног

Как только будет готов коньковый прогон, устанавливают накосные стропила, чтобы создать плоскости кровли. После этого собирают и крепят боковые скаты на разметочные места и фиксируют нарожники. Далее на готовые коньковые прогоны устанавливают стропила.

Сверху, в местах соединения стропила часто подпирают дополнительной стойкой, которая повышает надежность всей конструкции. Если же длина стропил в итоге превышает 7 м, их также устанавливают на стойку, как здесь:

Устройство сложной большой вальмовой крыши

В том случае, если у дома железобетонное перекрытие, стойку можно опирать прямо на него, предварительно обеспечив гидроизоляционную прослойку.

Далее в ход идут дополнительные стропила, которые немного короче по длине, чем основные. Используют их на треугольных скатах. В итоге получается более сложная конструкция, чем фронтоны у обычной кровли.

И, наконец, формируют узлы со шпренгелем по такой схеме:

Формирование узла вальмовой крыши

Все эти вспомогательные элементы удобно рассматривать на готовых проектах:

Процесс строительства вальмовой крыши в фотографиях

И, наконец, саму обрешетку, а именно ее шаг установки заранее рассчитывают в зависимости от снеговой нагрузки местности и веса кровельного покрытия. В случае с вальмовой кровлей есть небольшой риск, связанный со снегом. Дело в том, что их обычно строят с небольшим уклоном, из-за чего легко формируются снежные шапки.

Под своим собственным весом на металлическом покрытии они постепенно начинают скользить вниз, и на широком свесе способны повредить водостоки и края кровельного покрытия. Проблема решается при помощи электроподогрева карниза и установки снегозадержателей.

Готовы построить на своем доме крышу, способную противостоять семи ветрам?

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий