Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Монтаж круглого конька на металлочерепицу: все тонкости и особенности

Конек на крыше из металлочерепицы — один из самых коварных узлов кровли. В отличие от ендовы, где малейшая ошибка во время монтажа «мстит» протечкой кровли при первом же серьезном снегопаде, течь через коньковый узел — редкость. Но это не значит, что ошибки при оформлении конька допустимы. Просто их последствия проявляются не сразу — они имеют свойство накапливаться и часто становятся заметны через годы по косвенным признакам: высоким счетам за отопление, отсыревшей отделке, грибку на стенах. Причем исправить ситуацию на такой запущенной стадии без капитального ремонта крыши уже невозможно.

Монтаж круглого конька на металлочерепицу

Поэтому не стоит расслабляться из-за кажущейся простоты монтажа круглого конька на металлочерепицу — чем меньше шагов в инструкции, тем важнее точное следование каждому. В этой статье мы расскажем об основных правилах устройства конькового узла и объясним, как сделать конек на крыше из металлочерепицы так, чтобы обеспечить правильную вентиляцию подкровельного пространства.

Содержание

Как делается конек на крыше из металлочерепицы: особенности устройства узла

Конек — это линия, по которой сходятся два противолежащих ската кровли или скат и стена, если крыша односкатная. Но второй случай — довольно редкий вариант, поэтому его рассматривать не будем и остановимся только на классическом коньковом узле.

У конька две функции. Первая функция очевидная: он закрывает щель между кровельным покрытием на соседних скатах. Вторая — куда менее известная, но не менее важная: через конек вентилируется крыша из металлочерепицы.

Через конек вентилируется крыша

Дело в том, что как бы хорошо ни была сделана крыша, влага под металлочерепицей все равно будет. Ее будет затягивать через стыки из-за капиллярного эффекта и задувать сильным горизонтальным ветром. Она будет выпадать в виде конденсата на внутренней стороне покрытия кровли и даже попадать в утеплитель через паробарьер — абсолютно паронепроницаемые материалы в строительстве частных домов не используются. В небольших количествах влага не страшна — гидробарьер выдержит, если он правильно сделан. Но если позволить влаге скопиться, протечки не миновать. И здесь в игру вступает классический круглый конек для крыши из металлочерепицы.

Коньковый узел — последнее звено в системе подкровельной вентиляции. Она как раз нужна для отвода влаги и работает так:

  • через отверстия в карнизе воздух попадает внутрь кровли;
  • из-за перепада высот между карнизом и коньком воздушный поток движется вверх по скату, вбирая в себя влагу по пути;
  • в конце насыщенный влагой воздух покидает подкровельное пространство через конек.

Система простая, надежная, но работающая в случае, если все элементы смонтированы правильно.

Система кровельной вентиляции в разрезе

При устройстве конькового узла можно допустить сразу несколько ошибок, которые сделают невозможным выход воздуха через конек. Результат — запертая внутри кровельного пирога влага, постепенное намокание утеплителя, а потом сильные теплопотери и другие проблемы, о которых мы уже писали.

Эти ошибки не связаны с непосредственным монтажом круглого конька на крышу из металлочерепицы. Они появляются намного раньше — на этапе подготовки конькового узла к креплению металлочерепицы. Поэтому в данном случае подготовительный этап важнее финального. И начинается эта подготовка с монтажа гидробарьера.

Два способа монтажа гидроизоляции в коньковом узле

В коньковом узле сходится не только покрытие, но и все остальные элементы кровельного пирога: паробарьер, утеплитель, гидроизоляция.

С паробарьером и теплоизоляцией все просто: пароизоляционный материал склеивают скотчем или акриловой лентой в коньке так, чтобы получился замкнутый контур. Утеплитель тоже стыкуют в единый контур, если позволяет конструкция крыши, или вплотную подводят к коньковому брусу. В идеале — сам брус утепляют снизу, чтобы не было мостика холода.

А вот гидроизоляцию с разных скатов ни в коем случае нельзя склеивать. Между полотнами должен быть зазор в коньке металлочерепицы, независимо от используемых материалов. Если гидробарьер пленочный, отсутствие зазора просто запрет влагу внутри утеплителя. Но даже если в качестве гидроизоляции используется диффузионная мембрана, то такая склейка все равно может навредить — паропроницаемости материала может просто не хватить, чтобы удалить всю влагу из теплоизоляционного слоя.

Ширина этого зазора между гидроизоляцией в коньке металлочерепицы зависит от способа оформления узла. Их два:

  1. Упрощенный метод без страхующего гидробарьера.
  2. Ступенчатая гидроизоляция в коньке.

Упрощенный метод заключается в доведении полотен гидроизоляции почти вплотную друг к другу и их закреплении с зазором около 100 мм. При этом единственное, что защищает щель от попадания влаги — установка круглого или фигурного конька на металлочерепицу. Это значит, что если при монтаже коньковой планки была допущена ошибка, влага через конек будет беспрепятственно попадать в утеплитель.

Упрощенный метод монтажа конька

Ступенчатый метод монтажа гидроизоляции сложнее в реализации, но и намного надежнее. В этом случае зазор между полотнами гидробарьера делают больше — 150-200 мм. Но при этом его страхуют узкой полоской гидроизоляции, которую укладывают поверх коньковой обрешетки так, чтобы она полностью закрывала доски и немного свешивалась с них.

Ступенчатый метод монтажа

В результате и щель между скатами оказывается прикрытой гидроизоляцией, и вентиляции ничего не мешает.

Правила крепления металлочерепицы возле конька

Чтобы установить конек на крышу из металлочерепицы даже по упрощенному методу, нужна устойчивая опора. Поэтому возле конька, как правило, нужно поставить дополнительные бруски обрешетки. Их крепят в непосредственной близости от ребра так, чтобы между крайними точками обрешетки на соседних скатах было 70-100 мм.

При этом толщина бруса или доски дополнительной обрешетки должна быть ровно на высоту волны металлочерепицы больше, чем толщина стандартной обрешетки. Это нужно, чтобы конец листа металлочерепицы плотно прилегал к опоре. Если дополнительная обрешетка будет такой же толщины, что и обычная, при креплении лист сильно деформируется, что сделает невозможным надежную герметизацию конькового узла.

Правила крепления металлочерепицы возле конька

Если от края металлочерепицы в районе конька до ближайшей ступеньки 50-100 мм, дополнительную обрешетку не устанавливают. При этом между краями противолежащих листов все равно должно оставаться 70-100 мм.

При ступенчатом монтаже гидробарьера дополнительная обрешетка нужна всегда. Причем ее ширина должна быть 80-100 мм, поэтому ее делают либо из доски, либо из двух брусков, набитых рядом. Зазор между крайними брусками в коньке металлочерепицы делают равным 30-50 мм.

Как крепить конек на крыше из металлочерепицы

Прежде чем закрыть конек крыши из металлочерепицы планкой, на листы нужно наклеить уплотнитель. Он нужен, чтобы не допустить задувания под планку снега и других осадков, а также чтобы помешать проникновению под конек и, следовательно, внутрь кровельного пирога мусора, насекомых, птиц.

Уплотнитель наклеивается на лист так, чтобы после монтажа конька на металлочерепицу края планки выступали за его пределы. При этом саморезы не должны ввинчиваться через уплотнитель — это гарантировано приведет к развитию коррозии по кромке крепежного отверстия.

Для герметизации конькового узла используют уплотнители двух видов: профильные и универсальные.

Профильный уплотнитель на коньке

Профильные повторяют форму волны металлочерепицы, поэтому они плотно прилегают к металлу в каждой точке. Сверху у них сделаны вентиляционные отверстия, которые облегчают выход увлажненного воздуха из кровли. При этом отверстия довольно маленькие и расположены так, чтобы исключить попадание осадков через них внутрь конькового узла.

Универсальный уплотнитель на коньке

Универсальный уплотнитель часто представляет собой саморасширяющуюся ленту. Поэтому его нужно наклеивать непосредственно перед тем, как закрыть конек на крыше из металлочерепицы. В этом случае в точке крепления он останется почти плоским, а в волнах расширится.

Хотя есть и другие разновидности универсальных уплотнителей в виде треугольника из материала похожего на поролон. Такой уплотнитель наклеивается так же, как и фигурный.

Теоретически, универсальный уплотнитель работает так же хорошо, как и фигурный. Но на практике он дает намного менее надежную герметизацию. Во-первых, фигурный утеплитель намного плотнее и хорошо держит форму. Во-вторых, при большой высоте волны ни способностей универсального уплотнителя к саморасширению, ни высоты нерасширяющихся вариантов может не хватить, чтобы хорошо уплотнить коньковый узел ближе к планке. Поэтому всегда, если есть такая возможность, нужно использовать фигурный уплотнитель.

После наклейки уплотнителя переходят к креплению круглой коньковой планки. Вот как правильно смонтировать конек на металлочерепицу:

  1. Монтаж конька начинают с подветренного торца дома.
  2. Первую планку выравнивают по границе кровельного покрытия и крепят саморезами сначала в крайний гребень металлочерепицы, а потом через волну.
  3. Следующую планку монтируют с нахлестом в одно ребро — соседние сегменты должны быть обязательно состыкованы, иначе в кровельный узел будет проникать влага.
  4. По окончании монтажа круглого конька на металлочерепицу его торцы запечатывают заглушками. Их либо заклепывают, либо фиксируют саморезами по металлу.

Круглый конек для крыши из металлочерепицы обеспечивает лучшую вентиляцию подкровельного пространства, но использовать его можно только на кровлях с уклоном от 25° до 40°. В остальных случаях нужно ставить фигурный конек.

Подведем итоги

Конек на крыше из металлочерепицы нужен, чтобы закрыть щель между покрытием, а также для вентиляции кровли.

Как правильно сделать конек крыши из металлочерепицы:

  1. Выбрать ступенчатый способ гидроизоляции.
  2. Установить дополнительную обрешетку для надежного крепления.
  3. Наклеить утеплитель.
  4. Закрепить планки саморезами с нахлестом в одно ребро.
Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий