Кровельные
калькуляторы
Видео
инструкции

Какой выбрать брус для стропил

Стропила — единственный элемент каркаса крыши, без которого сделать кровлю в принципе невозможно. Не зря этот каркас называется стропильной системой. Основная нагрузка от веса снега и самой кровли тоже приходится на стропильные ноги, поэтому важно правильно их рассчитать и выбрать для них качественную древесину. О расчете стропил мы уже рассказывали, теперь — о том, каким должен быть брус для стропил, чтобы крыша вашего дома была надежной и долговечной.

Брус для стропил

Содержание

Когда стропила лучше делать из бруса?

Стандартный материал для стропил — доски. Они легче, дешевле, проще в монтаже и обработке. Но есть ситуации, когда есть смысл использовать брус на стропила. Вот некоторые из них:

  1. Когда составные стропила из досок можно заменить цельным брусом. Самый надежный узел стропильной системы — тот, которого нет. Поэтому любых лишних соединений нужно избегать.
  2. При замене стропил старой крыши, если вы хотите покрыть ее более тяжелым кровельным материалом. В этом случае высоту стропильных ног не увеличить, остается только нарастить их ширину.
  3. Если качество доступных досок плохое, но есть возможность купить хороший брус для стропильной системы. Такая ситуация — не редкость в районах, удаленных от больших городов.
  4. Когда нужно гарантированно избежать усадки стропильной системы. Клееные доски тоже существуют, но для создания несущих конструкций их не используют. В отличие от клееного бруса.
  5. При устройстве крыши без мауэрлата. У стропил из бруса больше площадь торца, поэтому от них меньше точечная нагрузка на армопояс.
Массивные стропила из бруса в открытой стропильной системе шале

Кроме того, брус в качестве материала для стропил используют с эстетической целью. По сравнению с тонкими досками массивный брус смотрится лучше в открытых стропильных системах. Особенно если речь идет о домах в стиле шале или рустик.

Какой брус использовать для крыши: требования нормативов

Стропила — несущие конструктивные элементы. Поэтому требования к ним регулируются строительными нормативами. Основные из них — это ГОСТ 20850-2014 «Конструкции деревянные клееные несущие» и СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции».

Согласно этим документам, материал на стропила из дерева должен быть:

  1. Хорошо высушенным. Максимальная влажность древесины для несущих конструкций — 12%, но лучше, если влажность 8% или менее. Иначе недосушенный брус под нагрузкой может покоробить, что не лучшим образом скажется на его прочности.
  2. Отборного или первого сорта. Допустимы только незначительные пороки древесины: сросшиеся сучки, которые занимают не более трети ширины, сердцевина, прорость. Материал для стропил крыши с более серьезными дефектами использовать нельзя. К таким дефектам относятся обзол, червоточины, коробление, несросшиеся и гнилые сучки, грибковые поражения и пр.
  3. Обработанным антисептиком и огнезащитой. Желательно, чтобы брус был пропитан антипиреном. Хорошо, если древесину погружали  в специальную ванну — это дает более надежную защиту от огня. Но для частных домов допустима и поверхностная обработка.

Хотя требований всего три, большинство людей при строительстве своего дома их нарушают. Например, покупают на стропила не просто недосушенный, а сырой брус.

Причин две: хорошо высушенные пиломатериалы дорогие и их не всегда можно купить. Если сделать из такого бруса стропила, то экономия будет условной: небольшое снижение затрат в год строительства легко может привести к капитальному ремонту крыши через несколько лет. Особенно если речь идет о северных регионах с высокой снеговой нагрузкой.

Правила «умной» экономии при покупке бруса на стропила

В экономии нет ничего плохого. Просто нужно делать это не в ущерб несущей способности и прочности бруса.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте пиломатериалы лично. Разделение древесины на сорта на складах пиломатериалов довольно условное, поэтому и во втором сорте есть вполне подходящий для стропил брус. Его нужно просто найти.
  2. Разделяйте критические дефекты и те, которые можно устранить. В частности, червоточины, грибок, коробление, сквозные трещины — это брак, пускать такой брус на стропила нельзя. Противоположный пример — обзол. Его, если коры немного, можно просто счистить с кромок.
  3. Купите дешевый сырой или плохо высушенный брус заранее и досушите его год-два на своем участке. В этом нет ничего сложного: просто сложите брус в несколько рядов, переложив их брусками поменьше для вентиляции, и накройте брезентом, чтобы защитить от дождя.
Сушка бруса с перекладкой рядов брусками

Есть и более общие правила экономии: следите за акциями, покупайте материалы не в сезон и оптом, чтобы получить скидку, старайтесь уменьшить количество посредников между вами и производителем. Лучший вариант — покупка леса напрямую на лесопилке, если есть такая возможность.

Какой брус использовать для стропил: четыре критерия выбора

Выбор бруса для стропил не сводится к выполнению трех базовых требований нормативов. Кроме них нужно еще учесть размеры бруса, его вид, породу и сорт древесины.

Размеры бруса для стропил

Как правило, для стропил используют брус сечением 100×100 мм или 100×150 мм. Такое сечение обеспечивает стропильным ногам высокую несущую способность, но при этом не делает их слишком тяжелыми. Брус большего сечения применяют очень редко, поскольку он сильно нагружает фундамент. Кроме того, поднять его на крышу и поставить на место вручную крайне сложно из-за большого веса — нужен будет кран.

Вид бруса

Брус бывает трех видов:

  • цельный;
  • калиброванный;
  • клееный.
Цельный брус

Цельный брус самый распространенный. Его получают, просто распиливая бревно. Никакой дополнительной обработки, только сушка в естественных условиях. Поэтому цельный брус недорогой и доступный — его можно купить в любом городе или поселке.

Калиброванный брус

Калиброванный брус получают из цельного. Отличие между этими видами древесины только в одном дополнительном этапе обработки. Во время нее брус обрабатывают на специальном станке, который позволяет довести его размеры до эталонных. Это значит, что сечение калиброванного бруса будет отличаться от заявленного на миллиметры, в то время как у цельного эта разница может достигать нескольких сантиметров. Поэтому калиброванный брус хорошо подходит для стропил — при его использовании легко вывести верхние кромки стропильных ног в плоскость.

Клееный брус

Клееный брус самый дорогой. Это несколько ламелей, склеенных друг с другом так, чтобы направление волокон на соседних досках было разным. Это лучший материал для стропил, поскольку клееный брус не усаживается и не коробится. Но используют его редко из-за очень высокой стоимости.

Три основные породы дерева

В качестве материала для стропильной системы в России обычно используют:

  1. Сосну. Строительная классика, которая завоевала популярность за счет высокой прочности, низкой цены и распространенности. Если не знаете, какой брус использовать для стропил крыши, берите сосновый — не ошибетесь.
  2. Ель. Менее смолистая, но более сучковатая древесина. Хороший вариант для мауэрлата, но не для стропил: еловая древесина хуже сосновой держит нагрузку на изгиб.
  3. Лиственницу. Отличная прочная древесина, которая во всем выигрывает у сосны и ели, кроме одного — цены. Это дорогой материал, поэтому используйте его не для стропил, а для отделки. В этом больше смысла.
Породы древесины для бруса

Экзотические варианты вроде стропил из дуба, пихты, ясеня и других ценных пород древесины тоже допустимы. Но если о том, как поведет себя сосна под нагрузкой, известно все или почти все, то об этих  породах древесины информации мало. Поэтому при расчете нужно будет закладывать повышенный запас прочности. А это существенные дополнительные расходы.

Сорт древесины

Согласно стандартной классификации, есть пять сортов древесины. Из них на брус для стропил и других несущих конструкций идут только три:

  1. Отборный сорт — это древесина практически без сучков. Их должно быть не больше двух на метр. Отборный брус дорогой, поэтому на стропила идет редко.
  2. Первый сорт — лучший материал для стропил. Из дефектов допустимы только прорость и сердцевина, а также сучки — здоровые и частично сросшиеся, до четырех штук на метр.
  3. Второй сорт — недорогая древесина, которая подходит для обрешетки и других слабо нагруженных элементов стропильной системы. К допустимым дефектам, указанным ранее, добавляются бактериальные и грибковые очаги.

Древесину второго сорта с грибковыми поражениями нужно обязательно обрабатывать перед использованием. Как правило, для этого применяют хлорсодержащие жидкости. Такой процесс называют выбеливанием.

Подведем итоги

Какой брус идет на стропила:

  • хорошо высушенный (минимум до 12%), без серьезных пороков;
  • обработанный антисептиками и огнезащитой;
  • сечением 100×100 мм или 100×150 мм;
  • лучше калиброванный, но можно просто цельный;
  • из сосны или лиственницы;
  • отборного или первого сорта.

Поскольку стропила — ключевой несущий элемент крыши, для них необходимо использовать только качественный материал. Экономия на качестве может привести к необходимости скорого ремонта кровли и очень большим дополнительным расходам.

Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий